Валёк – 02 окт 2010 22:34

International Elbrus Race 2010

23 сентября. 7:30 Без четверти шесть все 14 бойцов были готовы к старту с Азау. Несмотря на дождь. Вот это сила духа! Но когда пришло сообщение сверху, что старт переносится на завтра, восприняли это спокойно. Маша и Валек были заметно рады. Оля немного расстроилась: у поляков билеты на завтра, будут проблемы с заменой. Ну, и еще у Оли возможны проблемы с работой. Но ничего не поделаешь: погода диктует. С Азау будут бежать 14 человек: Сидоренков Александр, Кузнецов Владимир, Шкель Виталий, Хитрикова Мария, Вергилюш Валентин, Карольчак Петр, Хвастик Томаш, Козуб Войцех, Ленчовский Ян, Джик Оля, Баргель Анджей, Сурмонин Сергей, Текиле Каспер, Жымчак Роберт.
elbrusrace.com

Заметно рад? Что тут скажешь? Конечно я был рад в тот момент! Может и есть настоящие извра…спортсмены, которые, в 3 часа ночи вылезая из-под одеяла, радуются тому, что в 6 утра надо стартовать под мерзким холодным дождем и мучить себя n-ое количество часов на дистанции, и которые сильно расстраиваются, когда у них отнимают такую возможность))) Так вот видимо я еще до этого уровня не дорос!)) В тот момент не было для меня ничего чудесней, чем быстро вернуться в номер и снова залезть под одеяло! И спать… Ну а началось все как обычно: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека… Точнее: Санкт-Петербург-Кисловодск. Боковая полка. Пятигорск. Маршрутка ну и т.д. Правда были и новые ощущения – в голове была куча вариантов по построению акклиматизации и тренировок, потому что на этот раз решено было бежать «Экстрим»(Азау – Зап. Вершина). Кроме того первый раз ехал вообще без продуктов и без палатки. Эти вопросы решались уже на месте: продукты в Тырныаузе, палатка у Маши. Ну а потом и Андрюха с Витьком должны были подъехать. [cut]


Главные действующие лица:
International Elbrus Race 2010
Андрей Семёнов. Ростов-на-Дону.


International Elbrus Race 2010
Виктор Келлер. Ростов-на-Дону.


International Elbrus Race 2010
Маша Хитрикова. Днепропетровск.


International Elbrus Race 2010
Собственно я.

Итак, 11 сентября к вечеру я уже с продуктами и Машей(Маша к тому времени уже успела НЕ завести клиентов на Эльбрус))) был в Азау. По плану я собирался пожить пару дней внизу – побегать до Бочек, а затем, дождавшись ребят, уже вместе с ними пойти выше. Погода порадовала только 12го, поэтому набегать особо много не получилось. Вечером 14 сентября наша команда воссоединилась на «Мире», так как до Бочек, куда я поднялся чуть раньше, Андрюха с Витьком не дошли. Ну а далее все стандартно – ночь на бочках и подъем на Приют 11. Все это сопровождалось появлениями и исчезновениями Маши, которая к тому времени уже почти месяц топтала склоны Эльбруса по своей суперпрограмме))

International Elbrus Race 2010

International Elbrus Race 2010

International Elbrus Race 2010

International Elbrus Race 2010

International Elbrus Race 2010

International Elbrus Race 2010

International Elbrus Race 2010

International Elbrus Race 2010

International Elbrus Race 2010

17 сентября погода наконец стабилизировалась! Так что появилась отличная возможность сходить на вершину. Выходить рано – до рассвета, я зарекся еще весной. Поэтому выспавшись и попив чайку… часов в 11(ну ооочень выспавшись))) я пошел на верх. На подходе к скалам Пастухова выяснилось, что на верху не очень-то и жарко и довольно сильный ветер. Обмороженные в мае ноги давали о себе знать – поэтому я решил не наступать на весенние грабли и пошел вниз. Но, согревшись на спуске, решил предпринять еще одну попытку, хотя снежные флаги с западной немного настораживали. Еще раз попив чаю, передохнув, утеплившись(самое главное одев шерстяные носки!) около 14.30 я вышел. Начиная с косой полки было действительно не очень комфортно. Это стало лишним поводом посетить совсем недавно построенную хижину на седловине. О, как же это здорово! После всего этого ветра открыть люк, оказаться внутри, сесть за стол, выпить горячего чая!!! Как тут не поблагодарить ребят, которые осуществили это проект! Спасибо! В хижине уже были Андрей Пучинин, Виталий Шкель, Антоха Прощенко и Круглов! В общем практически весь будущий пьедестал)) Немного погревшись, я пошел на Западную, а ребята на Восточную. На Вершине я был в 18.05. Это тоже было немного необычно. И вид в это раз был просто замечательный! Солнце уже садилось… И совершенно никого вокруг. Просто здорово! Из всех раз, что был на вершине, это пока самый-самый))) В общем, сложно передать это ощущение. Собственно спуск был тоже приятным. Ветер дул уже в спину… Солнце садилось. Я шел. Было хорошо и спокойно) Правда, было желание переночевать на седловине, но спальника с собой не было, а под пуховкой, которая была с собой, спать как-то не очень) Так что не сложиось. А жаль. Уж очень уютная хижина) Спустился к ребятам в палатку в 20.30 примерно. Устал. Сразу лег спать. А на следующий день друг поднялась температура . Так как спускать решено было 19го, чтобы провести еще одну ночь на приюте для лучшей акклиматизации, почти весь день провалялся в палатке. К вечеру вроде стало получше и мы пошли в гости к полякам. Надо сказать, это был отличный вечер! Нашли гитару – пели, пили чай, разговаривали, улыбались) Было здорово! Кроме того, выяснили что поляки действительно серьезные ребята.) Чего только стоят Оля, которая с мая на высоте – то Нанга-Парбат, то Хан с Победой, и Анджей, который на тренировке ходил с приюта на вершину за 2.26. 19 сентября - спуск в Азау. 20 сентября – Заявка, официальное открытие соревнований, знакомые лица и новые люди… выяснилось, что квалификацию можно не бежать , поэтому я с Машей остались в Азау, а Андрюха с Витьком поднялись на Бочки.

International Elbrus Race 2010

International Elbrus Race 2010

Оставшиеся до старта дни мы с Машей потратили на поиски наилучшего варианта пути от кругозора до бочек (кроме того это дало возможность еще раз оценить то, как замечательно можно покушать на бочках. Спасибо, Галя!)) и отдых. Вот как-то так мы и дожили до того замечательного момента, когда утром 23 сентября снова залезли под одеяло после несостоявшегося старта. А потом настало 24 сентября! И тут уже все было серьезно и по-настоящему!) Азау-Зап. Вершина – 4.34. Не буду скрывать - конечно, время не порадовало. Но получилось так как получилось. На то были объективные и субъективные причины. Жаль, что Андрей и Витек сошли, но было действительно холодно и здоровье дороже. Уровень соревнований с каждым годом растет. Анджей Баргель реально поднял планку. Молодец! Остается только вдохновляться и тренироваться)) Спасибо организаторам за эти соревнования, которые дарят столько эмоций. Спасибо всем участникам за борьбу на дистанции и конечно общение и позитив вне трассы. Спасибо Маше, Андрею и Витьку. Спасибо всем кто провожал, встречал, звонил и поддерживал.

International Elbrus Race 2010
Андрей Пучинин - победитель в "классике".


International Elbrus Race 2010

Результаты: Экстрим Классика