ADIDAS ELBRUS WORLD RACE – 10 июл 2018 11:06
Эта новость связана с событием: ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Четырехкратный победитель EWR Дмитрий Митяев снова едет в Приэльбрусье!

Четырехкратный победитель Elbrus World Race Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье!

Сегодня в 23:59 закрывается заявка на все дистанции Elbrus World Race. Дмитрий Митяев, один из самых титулованных российских трейлраннеров, в этом году собирается участвовать на EWR уже в пятый раз — на 50-мильной дистанции Elbrus Mountain 50M. Начиная с 2014 г. он четыре раза побеждал на длинных дистанциях соревнований: Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail и Elbrus Mountain Ultra и стал первым победителем всех длинных дистанций Elbrus World Race, где есть личный зачет. В интервью нам он рассказал, чего ждет от соревнований в Приэльбрусье, с какими курьезами сталкивался на забегах и на что обратить внимание спортсменам, которые хотят добиться хорошего результата.

Какие у вас ожидания от дистанции Elbrus Mountain 50M? Есть ли понимание, насколько серьезной будет конкуренция в этом году?

— Я уверен, что это будет невероятно красиво и я получу незабываемые эмоции! Горы Кавказа особенные, тут всегда непросто, а на дистанции 50 миль, уверен, сложно будет всем. Конкуренция растет с каждым годом и, думаю, в 2018 году она будет еще сильней. Для меня этот забег будет после цикла отдыха: именно с Elbrus Mountain 50M я начну подготовку ко второй части сезона и хочу просто сделать хорошую тренировку и насладиться горами.

Четырехкратный победитель Elbrus World Race Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье!

Дмитрий Митяев на дистанции Elbrus Trail в 2016 году. Фото: Сергей Симов

Насколько соревнования Elbrus World Race отличаются технически от других забегов, как сказывается большая средняя высота?

— Elbrus World Race далеко не самые техничные соревнования, но треки сделаны так, что середина дистанции очень сложная физически, и высота в Приэльбрусье переносится сложней. А вообще я люблю соревнования на высотах выше 3000 метров — у меня нет проблем с акклиматизацией. Для большинства, конечно, высота — одно из главных препятствий. Нужно приезжать заранее и хорошо акклиматизироваться, но делать это необходимо аккуратно, не перегрузив в этот цикл нервную систему и мышцы. Не стоит ходить выше 3500 и последние 3-4 дня лучше вообще исключить рельеф.

Четырехкратный победитель Elbrus World Race Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье!

Перед стартом Elbrus Mountain Ultra в 2017 году. Фото: Артем Емельяненко

В каких соревнованиях вы сейчас предпочитаете участвовать? На какой ITRA Performance Index нацелены?

— Мне интересней Мировая серия по скайраннингу. Я люблю гонки в высоких горах и сложным рельефом: в 2016 году был четвертым в Мировом рейтинге, в 2017 году — третьим, в этом году, конечно, хочу улучшить результат. На данный момент я лидер Мирового рейтинга в категории «ультра» и общем рейтинге. ITRA PI (Cоздан, чтобы отслеживать динамику роста показателей спортсмена, рассчитывается на базе пяти лучших забегов атлета в течение последних 36 месяцев — прим. ред.) не отображает реальные результаты спортсмена, там большая погрешность, я стараюсь не обращать на него внимания, но в целом хотел бы бегать на 900. В этом году самая высокая оценка у меня 882.

Четырехкратный победитель Elbrus World Race Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье!

Дмитрий признается, что не представляет свою жизнь без гор

Какие свои победы за последние три года считаете самыми яркими?

— Иногда и попадание в топ-10 можно считать победой. Для меня очень ценны многие соревнования, но, наверное, больше всего:

  • Третье место в итоговом Мировом Рейтинге скайраннинга в дисциплине ультра;
  • Третье место на гонке High Trail Vanoise;
  • Третье место на Чемпионате Европы;
  • Второе место на Ultra Pirineu;
  • Второе место на Transvulcania;
  • Первое место на 23 km du Mont-Blanc;
  • Два третьих места на Sky Madeira.

Есть много забегов, где мне удалось выиграть, но именно эти старты наиболее престижные.

Четырехкратный победитель Elbrus World Race Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье!

После финиша на соревнованиях Transvulcania 2018

Вы недавно закончили восстанавливать колено после травмы. Что можете посоветовать, чтобы снизить вред от подобных травм?

— К сожалению, я колено еще лечу. Самое главное не падать, уделять больше внимания специальным упражнениям, укреплять мышцы и связки и, конечно, грамотно планировать нагрузку.

Происходили ли с вами какие-либо курьезы на соревнованиях за последнее время?

— Самые главные курьезы трейлраннера — это разметка: к сожалению, иногда приходится сбиваться с маршрута. А обычно на забегах все всегда по плану.

Четырехкратный победитель Elbrus World Race Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье!

Дмитрий с супругой Екатериной Митяевой — также многократной победительницей Elbrus World Race

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: PetzlElbrus Mountain 50M, Suunto Elbrus Mountain Ultra, Dr.Korner Elbrus Mountain Marathon, Bask Elbrus Trail, Runlab Elbrus8.

Партнеры Elbrus World Race 2018

Четырехкратный победитель Elbrus World Race Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье!Четырехкратный победитель Elbrus World Race Дмитрий Митяев снова собирается в Приэльбрусье!

Организатор соревнований – компанияАльпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.

Официальный сайтELBRUS WORLD RACE

Ссылка наYoutube

Ссылка наFacebook

Ссылка наВконтакте

Ссылка наInstagram

Материал подготовил Андрей Пермяков. Фото: Артем Емельяненко,личный архив участника.