ADIDAS ELBRUS WORLD RACE – 03 мар 2018 19:05
Эта новость связана с событием: ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Ежегодно в первую неделю августа в Приэльбрусье проходят международные соревнования Elbrus World Race. В этом году на мероприятии будет много интересных перемен. На вопросы, волнующие всех участников, отвечает Иван Кузьмин - директор Elbrus World Race, чемпион мира по лыжному ориентированию, заслуженный мастер спорта России, председатель Российской Ассоциации Трейлраннинга.

Скоро начало нового бегового сезона и все с нетерпением ждут открытия регистрации на EWR. Итак, когда можно будет заявиться на соревнования?

Сейчас готовим систему заявки и проводим ее настройки с программистами. Рассчитывали открыть заявку до конца февраля, но для тестирования системы требуется еще несколько дней.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Иван Кузьмин - директор Elbrus World Race, чемпион мира по лыжному ориентированию, заслуженный мастер спорта России, председатель Российской Ассоциации Трейлраннинга. Фото: Артем Емельяненко

Как в целом идет подготовка к соревнованиям, над чем сейчас работает команда?

После подведения итогов 2017 года, мы провели работу по созданию и окончательному утверждению новых дистанций. Круглый год мы работаем, публикуя поток интересных воспоминаний и новостей о наших соревнованиях. Сейчас работаем над текстами Программы и Правил и готовим систему к открытию заявки. Система заявки на соревнования написана специально для Elbrus World Race на языке Ruby on Rails и в эту систему вложено много усилий. Ведь важным аспектом безопасности участников на дистанции, где они находятся полуавтономно, является их опыт протяженных спортивных соревнований и опыт пребывания в высокогорье. Поэтому заявку каждого участника рассматривает администратор. Система заявки шлет подтверждения и выставляет счета, принимает оплату кредитной картой. Есть отдельный блок заказа трансферов из аэропорта и обратно. Поэтому, и для участников, и для нашей команды имеет большое значение, чтобы заявки и оплаты проходили гладко. Пожалуй, эта часть проекта является второй по важности после дистанций, их маркировки и обеспечения горной безопасности на них.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Выдача номеров на Elbrus World Race 2017.

Что нового ждет участников в этом году?

В 2018 году это будут седьмые по счету соревнования, и после того, как мы уже несколько раз и провели соревнования и получили обратную связь от участников - понятно, что нам надо развивать мероприятие так, чтобы у наших гостей оставались замечательные впечатления не только от самих соревнований, а и от всей поездки на Elbrus World Race. Иначе получается, что люди приезжают, какая то часть более опытная, они справляются сами великолепно - находят, где им тренироваться, куда сходить на акклиматизацию, а большое количество участников не обладают такой способностью - им нужна информация, им нужен широкий выбор. Поэтому перед проведением Elbrus World Race 2017 было взято направление на увеличение дополнительного сервиса, чтобы участники могли приехать заранее и у них были широкие возможности в плане тренировок и возможности перенять опыт у спортсменов элиты или узнать что-то новое об экипировке или подготовке.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Эмоции зашкаливают!) Фото: Артем Емельяненко

Поэтому мы с нашим давним партнером компанией Кавказ Discovery организовали выезд на тренировки непосредственно на трассу. Не все имеют физическую возможность пойти и протестировать всю трассу, например, все 59 км. А вот когда джип подвезет первые 6 км и поднимет уже на высоту около 1000 метров над уровнем старта, а потом встретит за 17 км до финиша и участники смогут посмотреть первый технический отрезок из этой дистанции, который составит 11 км, а на следующий день, например, посмотреть еще одну петлю этой трассы, то это уже становится посильно и очень интересно и акклиматизация будет максимальная, так как пройдут все высшие точки трассы. В день соревнований джипы смогут отвезти болельщиков на трассу. В этом году будем дальше развивать эту тему.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018 Экипаж Кавказ Дискавери на своем рабочем месте

В прошлом году на EWR впервые открылся Лекционный Клуб. Он действовал весь период работы Центра соревнований, кроме дня старта основной части забегов. Дважды в день – после обеда и после ужина, участники EWR и их друзья пользовались возможностью послушать и расспросить, участвовать в мастер-классах звезд трейла и призёров EWR разных лет, тренеров, врачей, специалистов по тейпированию, а утром до завтрака выбежать на совместную зарядку с Антоном Суздалевым, не раз побеждавшим в наших забегах. Ни одна встреча Лекционного клуба не осталась без внимания участников EWR и это вдохновляет нас продолжить в том же духе в 2018 году.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Этих ребят можно было встретить как на зарядке, так и на старте) Фото: Артем Емельяненко

Всё больше Школ Бега проводят свои Тренировочные лагеря для тех, кто хочет хорошо подготовиться к одной из дистанций Elbrus World Race. Чтобы дать бегунам представление о том, какие есть предложения от Школ Бега по тренировочным лагерям перед Elbrus World Race, мы хотим собрать все предложения воедино на нашем сайте.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Основатель школы бега по пересеченной местности «Trail Running School» Екатерина Митяева. Фото: Александр Бивол

Для тех, кто тренируется самостоятельно, хочется также создать ресурс, некий банк, куда трейлраннеры смогут выгружать интересные маршруты для тренировок и акклиматизации в Приэльбрусье, где можно будет почитать небольшое описание, посмотреть и скачать трек маршрута и самому сходить попробовать. Потому что многие сталкиваются с тем, что не знают куда сходить, и, конечно, это небезопасно просто куда-то идти в горах, так как это все-таки горы. На высоте свыше 2000 метров - это высокогорье и надо иметь опыт, подготовку и снаряжение для этого.

Иван, расскажите поподробнее о новых дистанциях и их технических особенностях?

После шести лет проведения назрела необходимость дальнейшего расширения нашего “ассортимента” трасс, а точнее “назрела” именно классическая для трейлраннинга трасса 50 миль. В начале 2017 года мы провели камеральную работу с картами и наметили петлю дистанции, которая добавится к Elbrus Mountain Ultra и трек достигнет длины 50 миль, то есть 80 км.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Иван Кузьмин и Роман Чебунин на разведке Elbrus Mountain 50M. Фото: Павел Потапов

В июле 2017 года провели разведку новой петли. Новая петля дистанции понравилась - очень красиво, технически сложно, физически сложно, на большой высоте есть перевал с высотой чуть выше 3600 метров над уровнем моря. Эта новая дистанция будет для индивидуального участия и называется Elbrus Mountain 50M. На данный момент, на мой взгляд, это самый большой вызов на EWR, пожалуй посложнее классической уже дистанции 112 км.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Трек дистанцииElbrus Mountain 50M.

Вторая новость - после шести лет ежегодного проведения Elbrus Mountain Race 112 км, мы берем паузу на переосмысление этой дистанции. Пришёл момент, когда мы не считаем правильным продолжать проводить её в том виде, в котором она была все эти 6 лет, начиная с 2012 года, когда два участника бежали в тестовом режиме и заканчивая 2017 годом, когда на трассу вышло 49 человек и команды боролись на этом непростом и очень особенном кольцевом маршруте вокруг Эльбруса.В 2019 году будет Elbrus Mountain Race по новой трассе.

Причин несколько - первая причина в том, что в 2017 мы увидели усложнение работы с пограничными властями в пограничной зоне. Видимо, внешнеполитическая ситуация сказывается, и в этой ситуации мы не можем подвергать соревнования риску, когда нам могут сказать перед стартом: “знаете мы вас не выпустим в пограничную зону, потому что мы так решили”. Уже были определенные четкие сигналы от пограничников в этом направлении в прошлом году.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Команда из Швейцарии, занявшая 2 место среди женских команд на дистанции Elbrus Mountain Race 112 км. Фото: Артем Емельяненко

Вторая причина – это то, что трасса 112 км была не совсем аутентична и это не подлинный классический маршрут вокруг Эльбруса, там был большой пробег по дороге около Хурзука, заход в селение, заход в магазин, то есть примерно 20 км проходили по грунтовым дорогам, по достаточно пологим и не соответствовали классическому маршруту вокруг Эльбруса. Мы будем доразведывать новое кольцо, которое не будет заходить в пограничную зону, конечно уже есть план исходя из того, что мы знаем. В прошлом году служба дистанции ходила и смотрела варианты маршрута и в 2018 году мы эту работу продолжим,и, я надеюсь, что мы сможем представить к 2019 году новую, более сложную трассу, более высокую, с большим количеством перевалов, с большим набором высот и по-прежнему с классическим командным участием и движением по треку и по карте. Для тех, кто захочет участвовать в Elbrus Mountain Race 2019 года будет поднята планка допуска, так как дистанция усложняется, будет ледник, будет перевал второй категории сложности. Чтобы избежать дискуссий с администратором заявки о достаточности Вашего опыта и уровня подготовки в 2019, предлагаю в этом году подать заявку и преодолеть одну из дистанций не короче Elbrus Mountain Marathon.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Трек дистанции Elbrus08

Третья новость в плане дистанций, что после двух лет проведения дистанции 11 км уже накопился определенный опыт и этот опыт говорит о том, что дистанция получилась замечательная в том плане, что она давала людям возможность попробовать свои силы, прежде, чем заявляться на следующую по длине дистанцию 34 км. Было очень красивое место финиша около озера Сылтран, очень сложная дистанция, живописная, при этом там были риски для организаторов, связанные с возвращением участников с финиша - когда, может быть, погода совсем экстремальная, или участник сильно устал. А ведь возвращаться приходиться по крутым тропам, по моренам, кому-то уже в потемках - и это определенный риск в плане безопасности людей. Второй момент - создание инфраструктуры на Озере Сылтран было очень затратным мероприятием, связанным с очень большими расходами: в один год мы забрасывали туда наше оборудование вертолетом, потом попробовали срезать бюджет и завозили это оборудование на лошадях. И тот и тот вариант очень затратный, а в случае плохих погодных условий, ведь иногда там может в одночасье выпасть полметра снега - создание финишной инфраструктуры на озере Сылтран также ставится под угрозу.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Финиш Elbrus11 в 2017 году. Фото: Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency

Поэтому после проведения соревнований 2017 года провели разведку и нашли более легкую для участников кольцевую дистанцию 8 км с более умеренной высотой. И, что важно - практически на всем протяжении дистанции работает сотовая связь! Эта дистанция с названием Elbrus08 еще больше “снизит планку” для желающих попробовать дистанции Elbrus World Race и при этом сохранит суть нашего “фирменного продукта” - это красивейшая природа, открывающиеся виды, вызов, который бросает горная, каменистая, сыпучая трасса!

Итак, в 2018 году будет 5 дистанций: 8, 34, 46, 59 и 80 километров. В перспективе, возможно, нам удастся создать интересную дистанцию протяженностью 17-20 км, которая поможет “перебросить мостик” к трейлу 34 км, так как сейчас разрыв между 8 км и 34 очень большой.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

В ожидании старта. Фото: Артем Емельяненко

Какие перемены в работе с партнерами ждут старт в этом году?

К сожалению, незадолго до Нового Года мы получили сообщение от нашего титульного партнера adidas, с которым мы проработали 3 года, сообщение о том, что они не смогут продолжить сотрудничество. Ситуация понятная, потому что в России экономическая ситуация такая, что иностранные бренды вынуждены сокращать свою деятельность или просто ее останавливать, так как на данном этапе благосостояние населения не растет. Я очень благодарен компании adidas и особенно команде adidas outdoor и команде adidas Terrex за интересное и плодотворное трехлетнее сотрудничество. Имея большой опыт работы в спортивной индустрии и работы со спонсорами, партнерами, я могу сказать, что на российском рынке, в связи с определенными особенностями, такими, как частая смена ключевого персонала, частая смена долгосрочной стратегии, и, главное, регулярные кризисы на рынке - долгосрочное сотрудничество с иностранным мировым брендом - это большая редкость.

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Долгое партнерство adidas и Elbrus World Race. Фото: Артем Емельяненко

Смена главного партнера у Elbrus World Race происходит не впервые, я с оптимизмом смотрю в будущее и мы продолжаем работу с нашими остальными партнерами:

Министерство Спорта Кабардино-Балкарской Республики

Администрация Эльбрусского района

Администрация сельского поселения Верхний Баксан

Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике

Партнер по горной безопасности при проведении мероприятия - компания Альпиндустрия

Партнер по освещению, когда в горах темно - лампы Petzl

Партнер по трансферам участников и логистике на дистанциях - Кавказ Discovery

Партнеры по питанию на дистанции - Red Bull и Electrolux

Центр соревнований - отель Снежный Барс

Массаж и тейпирование - Rock Tape

Соревнования - партнер Red Fox Elbrus Race

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Стартовая поляна Elbrus World Race 2017. Фото: Артем Емельяненко

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain 50M, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus08.

Партнеры Elbrus World Race 2018Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Иван Кузьмин о переменах на Elbrus World Race 2018

Организатор соревнований компания Альпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.

Официальный сайт ELBRUS WORLD RACE

Ссылка на Youtube

Ссылка на Facebook

Ссылка на Вконтакте

Ссылка на Instagram

Материал подготовили Юлия Трофимова, Елена Цуварева. Фото: Артем Емельяненко, Павел Потапов, Александр Бивол, Даниил Колодин/ Fun’Da’Mental Agency.