ADIDAS ELBRUS WORLD RACE – 12 апр 2017 11:00
Эта новость связана с событием: ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Петра Владимиров и Жанна Андреева о Elbrus Mountain Race 2016

20 апреля закрывается регистрация на Elbrus Mountain Race (112 км) для иностранных участников. В 2016-м на старт этой дистанции вышла одна иностранная команда – Cici&Mucki из Словении в составе Петры Владимиров и Жанны Андреевой. Девушки заняли высокое 7 место среди всех участвовавших команд. Мы попросили Петру и Жанну ответить на несколько вопросов и поделиться впечатлениями от прошлогоднего старта. Предлагаем их ответы вашему вниманию.

– Как Вы готовились к соревнованиям?

Петра: Я стараюсь всё время поддерживать спортивную форму и тренируюсь по крайней мере 3-4 раза в неделю: бегаю, хожу по горам и занимаюсь ски-турингом. Но для подготовки к Elbrus Mountain Race за три месяца до старта я начала тренироваться серьезнее. В неделю у меня выходило около 70-100 км бега с набором высоты около 5000 метров. Большинство тренировок я проводила в Альпах, где я живу.

Жанна: Готовились как и к любой 100-километровой дистанции по горам, благо с горами в Словении проблем нет :) С одним немаловажным дополнением: последнюю неделю перед выездом на место соревнований для акклиматизации спали в специальном помещении с меньшим количеством кислорода в воздухе. В процессе гонки, при подъеме на самый высокий перевал, было очевидно, что неделя “без кислорода” того стоила:).

– Какие места на дистанции Elbrus Mountain Race Вас впечатлили больше всего?

Петра: Перевалы Азау и Балкбаши и ледник за ними.

Жанна: Впечатлил, конечно же Эльбрус – увидели его во всей красе. Нам повезло с погодой и перед гонкой и во время неё – на трассе не было проблем с туманом, дождем и холодом. Впечатлили реки, через которые мы переходили, и то, как четко на ночном переходе через реку сработал инструктор. Как слаженно отработали ребята в Северном лагере.

– Какие участки дистанции были для Вас наиболее сложными?

Петра: Дорога в Хурзук и жара, поиск мест, где можно пересечь реки, в местах, где переправы не были оборудованы, поиск пути ночью в районе перевала Каяэшик.

Жанна: Трудными, наверное, не совсем правильное слово, были участки, когда надо было быть особенно сосредоточенными и собранными. Это был первый самостоятельный (без веревок) переход через реку, надо было самостоятельно оценить место, где переходить, а река была ничуть не меньше первой, через которую был организован переход.

Путь на первый ночной перевал: очевидной тропинки не было, и надо было четко следовать треку. Ну и еще пара мест, где даже с учетом трека пришлось подумать, куда бежать. А так, если горы – привычное место обитания, сложностей на трассе не возникнет.

Петра Владимиров и Жанна Андреева о Elbrus Mountain Race 2016

Жанна и Петра вместе на вершине. Фото из личного архива участниц

– Какие места на дистанции считаете наиболее живописными?

Петра: Закат на перевале Балкбаши, ледник под ним и вершина Эльбруса над ним! Это было потрясающе!!!

Жанна: Самый высокий перевал, вид на северные склоны Эльбруса, просто невероятные огромные языки ледника, стекающие далеко в долину. Если участники будут на перевале достаточно рано, и погода не подведет, у них будет (практически единственная) возможность, увидеть это своими глазами. Красив был и первый перевал, но, там мы только начали и были больше сконцентрированы на трассе, чем на открывающихся вокруг видах:).

Петра Владимиров и Жанна Андреева о Elbrus Mountain Race 2016

Петра совершает кросс-поход по горам. Фото из личного архива участницы

Вероятно, было много красивых мест и на третьем и четвертом перевалах, но увидеть их нам не довелось. Там мы шли ночью, так что поле зрения ограничивалось мощностью фонарика.

– Если бы у вас была возможность, что бы Вы изменили в соревнованиях?

Петра: Не меняла бы ничего. Можно создать более комфортные условия в финишном городке: вода, душ, туалет, еда (фрукты, супы, напитки). Возможно, организаторам стоит попробовать договориться с одним из соседних отелей, чтобы участники могли использовать бассейн и массаж. Также я бы выделила в соревнованиях категории: мужчины, женщины и смешанные команды – чтобы победители среди женщин были узнаваемы.

Жанна: Если бы шли еще раз, уже зная трассу, не теряли бы время на поиск тропинок и переходов. Ночью, когда мы шли по треку, в нескольких местах казалось нелогичным направление, которое показывал навигатор, тропинки там были настолько неочевидны, что повернуть практически с дороги, по которой ты шел, было “серьезным” решением)))

– Что бы Вы посоветовали участникам, которые будут участвовать на дистанции Elbrus Mountain Race в первый раз?

Петра: Постарайтесь, чтобы ваше обязательное снаряжение было как можно более легким. Возьмите проверенную обувь и будьте готовы к тому, что ноги постоянно будут мокрыми. Заранее научитесь как следует обращаться с GPS-навигатором. Будьте терпеливы и внимательны к своему товарищу по команде, и, конечно, наслаждайтесь соревнованиями – даже если вам порой будет тяжеловато, это, без сомнения, пройдет.

Жанна: Единственный совет, наверное, самый важный, всегда, особенно ночью, следовать треку, каким бы нелогичным ни казалось направление, которое вам предлагает навигатор. Если есть возможность немного акклиматизироваться на высоте, это очень пригодится на втором перевале.

Петра Владимиров и Жанна Андреева о Elbrus Mountain Race 2016

Петра во время скитуринга. Фото из личного архива участницы

Соревнования adidas Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Партнеры adidas Elbrus World Race 2017

Петра Владимиров и Жанна Андреева о Elbrus Mountain Race 2016 Петра Владимиров и Жанна Андреева о Elbrus Mountain Race 2016 Петра Владимиров и Жанна Андреева о Elbrus Mountain Race 2016

Генеральный партнер adidas Outdoor

Организатор соревнований компания Альпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.

Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Ссылка на Youtube

Ссылка на Facebook

Ссылка на Вконтакте

Ссылка на Instagram

Материал подготовил Андрей Краснов. Фото Марии Кулаевой и со страницы Петры Владимиров в Facebook.