sanek-net – 03 июн 2015 00:18

Интервью с КМВ 2015

КМВ-МУЛЬТИГОНКА – СУТКИ БЕЗ ОСТАНОВКИ

30-31 мая Пятигорск стал точкой притяжения спортсменов-мультигонщиков. На соревнованиях «KMV Adventure» собралось около 100 участников и почти 50 команд из Ставропольского края и Южного Федерального Округа. Юбилейная пятая мультигонка стала ещё интереснее и масштабнее всех предыдущих!

Интервью с КМВ 2015

В 10 утра спортсмены категорий PRO (профессионалы) и Light (новички) стартовали на Комсомольской поляне в Пятигорске, чтобы пройти этапы ориентирования на Машуке и экстремального спуска на велосипеде с вершины горы. Велоэтап вызвал особые эмоции у некоторых «степных» ребят из Ростовской области, которые прежде не переживали подобного велоопыта.

Мультигонка – это соревнования, которые объединяют несколько спортивных дисциплин. В гонке KMV Adventure этого года участники проходили следующие этапы: трекинг, велосипед, велоориентирование, даунхилл, радиоориентирование, коастеринг, веревочные этапы, скалолазание, плавание.

Интервью с КМВ 2015

«Я впервые в Пятигорске на подобных соревнованиях, — говорит Денис Толоманенко из Таганрога, участник категории PRO, и жду от гонки веселья. Горы не пугают! После ночевки в Адыгее, где было по-колено воды, уже ничего не пугает!»

После ориентирования и даунхильного спуска на велосипеде участники вернулись в базовый лагерь в район Комсомольской поляны, где продолжили проходить не менее интересные и сложные этапы. Базовый лагерь – это одна из транзитных зон, где спортсменам важно как можно быстрее пройти каждое из пяти заданий и заработать бонусное время.

Интервью с КМВ 2015

«Мы сделали так, чтобы трасса была непростой, но преодолимой, особенно новичками, и сами протестировали все этапы», – рассказывает один из организаторов Александр Ревуцкий.

Интервью с КМВ 2015

Команда «Донские Лоси» рассказала, что мультигонка на КМВ – это подготовка к более значимой гонке RedFox, Приключенческая гонка «Red Fox AR 2015» проводится 11-14 июня 2015 г. в Карелии. На эти же соревнования отправится организатор KMV Adventure Александр Нетреба, который с 2009 г всерьез увлекается мультигонками, со своей командой старается развить это направление на Кавказе и делится рассказом о подготовке и проведении гонки в небольшом интервью:

Интервью с КМВ 2015

«Мы первые в крае, кто занялся мультиспортом в 2009 году. Сначала поехали в Красную Поляну на соревнования Red Fox, потом ездили в Ростов, и решили, что у нас тоже должно быть нечто подобное. Александр Ревуцкий пришёл в мультиспорт из ориентирования, а я из туризма, из смежных дисциплин, которые объединяются в этом спорте. Основная цель нашей мультигонки в том, чтобы участники получили удовольствие от прохождения дистанции, при этом внедрить нестандартные этапы, сделав гонку не как у всех. Например, по каратам Машука на вершине ещё никто не ориентировался. Это сложно, но надеемся, что участники справятся.

Ещё один нестандартный этап – алгебраический азимут. На этом этапе нужно не только обладать географическими навыками и взять азимут, но ещё и включить голову, чтобы посчитать уравнение. Потом участников ждет ориентирование, технический этап – скалолазание на Спартаковских скалах, поездка на велосипедах по городу до Новопятигорского озера, где будет проходить заплыв, а в ночь на велосипедах участники отправятся покорять Юцу и Джуцу. Рассказывать долго, а бежать ещё дольше. Я думаю, что лучшие команды пробегут маршрут примерно за 18 часов»…

Интервью с КМВ 2015

Как подготовиться к участию в мультигонке?

«Естественно, нужно активно заниматься спортом, но также есть много резервов в нашей голове. Нужно поверить, что ты можешь. Когда твой мозг понимает, что можно двигаться сутки, то 10-12 часов кажутся ерундой. Самое главное в мультиспорте – психологическая подготовка. Здесь ты борешься в основном не с соперниками, а с собой, с умением управлять организмом и эмоциями, и именно в этом самый большой интерес».

Интервью с КМВ 2015

Любопытно, что мультигонке покорны все возрасты. На «KMV Adventure» участникам самой взрослой команды «Оба-на»категории Light, жителям Пятигорска и Иноземцево, по 53 года. И они наравне с молодежью проходят все этапы. Также примечательно, что победителями категории Light (в мужской категории) стали самые юные участники из Ставрополя, одному из которых едва исполнилось четырнадцать лет Бершатский Данил и Антонюк Дмитрий – команда «1+1?.

Интервью с КМВ 2015

Победителем в смешанной категории Light стала команда «Бештау», в составе которой Чеснокова Алёна из Пятигорска и Дзыбова Маргарита из Кисловодска. Более того, девушки показали лучший результат среди всех участников категории Light, вклюсая мужские команды.

В категории PRO разворачивалась нешуточная борьба и даже не столько между соперниками, сколько борьба с погодой и с самим собой. Участников поливал дождь, сопровождала гроза, колёса велосипедов утопали в грязи… В Новопятигорском озере удалось поплавать одиннадцати командам, уже ночью, с фонариками. Вряд ли когда-либо озеро видело столько плавающих «мультисветлячков». Пяти командам удалось подняться на Юцу, и лишь одна команда смогла достичь вершины Джуцы. По сумме баллов и времени на третьем месте команда Fair Play (Фоменко Алексей и Власов Александр), на втором «Лигры» из Таганрога (Дащинский Дмитрий и Шиншин Павел) и победителями стали «Донские Лоси» из Ростова-на-Дону (Темяков Андрей и Вереникин Павел).

Интервью с КМВ 2015

Спустя несколько часов после финиша Вереникин Павел делится впечатлениями о гонке:

«Считаю, что мы пробежали достойно, но увидели много ошибок – есть над чем работать. Благодарны организаторам этого мероприятия. Приезжаю сюда уже четыре года и каждый раз разные районы: бегали на Бештау, в Железноводске, Кисловодске. Нравится разнообразие этапов. Бывало, что спускались с водопадов, и прыгали с веревкой «rope jumping» – очень понравилось. Вчера нас заманили в питьевую галерею в Пятигорске, там мы набрали воды, но она оказалась газированная, фляга раздулась… я вообще не привыкший к такой воде, а напарнику она понравилась.

Ночной велосипед стал одним из самых сложных этапов. Один велосипед вышел из строя, пришлось снять цепь и толкать его половину этапа. Где-то ты на велосипеде, где-то он на тебе»…

Интервью с КМВ 2015

А что вас толкает на участие в подобных гонках?

«Возможность за столь короткий срок увидеть огромное количество красивых мест. Например, на Кавказе за двое-трое суток мы проходили маршруты, которые туристы идут две-три недели.

Интервью с КМВ 2015

Есть пожелания организаторам?

Не останавливаться на достигнутом и проводить такие мероприятия,. Людям очень интересно, и я думаю на КМВ ещё есть что показать. Хочется отметить хорошо отрисованные карты, это тоже привлекает. Приятно пробежать с хорошим картографическим материалом.

Алексей Кудряшов из команды «Риск» участвует в «KMVAdventure» с 2011 года и вспоминает, как проходила его первая гонка:

«Первая гонка была в окрестностях Бештау в городе Лермонтов. Тогда сбылась мечта детства, потому что моя бабушка из Ессентуков не разрешала, пока я был маленьким, взойти на Бештау. А во время гонки один из пунктов был установлен как раз на вершине. Мы с моим напарником поднялись рано утром на вершину Бештау, встретили там рассвет, финишировали, но кто-то из местных ребят нас обогнал и мы в итоге были вторыми. Но, увидев всю красоту, мы нас настолько впечатлились, что по возвращении в Ростов начали рассказывать о том, какие прекрасные места и какие прекрасные организаторы на КМВ. Дважды я посмотрел район Кисловодска, была гонка в Лермонтове, Железноводске и теперь в Пятигорске. Будем стараться приезжать и дальше, а ребятам – желания и сил, чтобы это всё проводить!»

Интервью с КМВ 2015

Участники «KMV Adventure» категории PRO преодолели около 80 километров и финишировали, спустя сутки, в базовом лагере на Комсомольской поляне – усталые, без сил, но наполненные новыми впечатлениями и благодарные организаторам за ещё одну интересную гонку, за дружное общение, новый опыт и новые пути.

Автор, фото – Юлия Говорова