Мультигонка.ru – 20 сен 2014 13:44

Наталья Нещерет – 3 место в классе "Спорт"

«Я смотрела фото в описании трассы, со старта спуск небольшой, т.е. финишировать будем в тягунок» - вспоминаю свои же слова и вижу этот«тягунок» который может вполне сойти за отдельную горнолыжную трассу.«Это будет последнее испытание перед финишем».

Наталья Нещерет о Сахарном марафоне 2014

Старт. Спуск с которого разгоняются все. Сдерживаю себя – пульс 175, нет, Наташа, не гони, это уже не твой рабочий уровень. Равнинка — успокаиваемся, догоняю Катю, дышится легко. Перед подъемом встаю ей за спину, и готовлюсь поработать. И тут начинается самое интересное. Ноги просто отказываются бежать. Они становятся каменными. Трасса идет вверх гребня, серпантином, по темному лесу. И я не могу поверить себе же.«Ты побежишь без палок?!!» — нет, нет, гоню от себя эти воспоминания о многочисленных вопросах и советах взять палки. Я же сильна! А со спуска с палками сложно бежать. А это только подъем, потерплю. Но меня обгоняют все…вот и Лера:«а ты то, что здесь делаешь?» — а у меня нет сил ответить, пропускаю ее вперед и иду дальше. А это еще только 1.5 км из 24 заявленных. Контрольное время на первые 5 км дистанции организаторы установили 1 час. Смотрю на часы – 33 минуты, 2,8 км. Пугаюсь мысли, что могу не уложиться в контрольное время. Меня догоняет один из участников, говорит про Конжак, про Трансурал, называет меня по имени и говорит: ну надо честь то Челябинска отстоять, к лидерам приблизиться. Я отвечаю, что надо. Но иду 5-й, вполне это осознаю, но все еще надеюсь отыграть на спуске. Но дорожка бежит то вниз, то вверх и я с некой опаской понимаю, что на финиш надо будет так же преодолевать и подъемы. Прохожу первый КП, в контрольное время укладываюсь и несколько километров отдыхаю – т.к. трасса пошла по сравнительной равнине. Кое где приходится бежать по деревянным настилам и вспоминаю Зюраткуль – как же легко и хорошо там было! Спуск к ручью и снова вверх по траверсу. Не смотря на невероятную тяжесть в ногах и на головную боль, я успевала насладиться видами. Дух захватывает!

Наталья Нещерет о Сахарном марафоне 2014

Но голову постоянно будто сжимает сильная рука. Я даже проверила – не держит и меня действительно кто-то J Траверс –спуск, подъем, и снова траверс. Бегу за одним из участников –«мы точно правильно идем???» —«Да“. Верю ему на слово и продолжаю путь. Но все же… “ А где маркировка???» Он останавливается.«Не знаю“. И тут сверху, с гребня, нам кричит мужчина, что мы не туда бежим. “ ЧЁЁЁЁЁЁЁЁРРРРТ» — кричу я и ломаю подъем прямо по рододендрону. Я чуть не заплакала от обиды на то, что поверила не проверив. Но сейчас не до этого(и вспоминаю слова Скарлет О’Хара – я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом позже). И снова гребень, и снова траверс и бесконечный подъем. На встречу бежит первый из участников – Женя Марков. Обменялись любезностями в стиле«давай, давай, потерпи». На моих часах 2-12. Неплохо, думаю. Невольно радуюсь, что позади его никого нет(Женя один из 3-х спортсменов за кого я всегда болею J). И тут вижу Дмитрия Митяева. Некоторая внутренняя борьба…и все же смотрю на часы и говорю«секунд 40 проигрываешь». Следующие 11 минут на встречу никто не попадался. Вижу вершину и понимаю как еще далеко. В глазах начинает плыть, боюсь сделать резкое движение, чтобы не упасть в обморок. Первая девочка пробегает вниз, потом вторая…а я смотрю вверх и понимаю, что меня от них отделяет ВЕЧНОСТЬ. Мысли уже путаются, я все думаю о спуске и тут же возникает истеричный хохот в моей голове –«ну неужели ты все еще надеешься???»«ну конечно же! Я знаю, что нельзя сдаваться! Никогда! Надо бороться до последнего! До самого финиша!»«Ну, ну…я понаблюдаю».

Наталья Нещерет о Сахарном марафоне 2014

И снова мысли “ зачем я это делаю? Никто ведь за мной не гонится, я не спасаю свою жизнь…» Вижу Катю, которая присела на камушек. Поддержала меня, приободрила«ну я пошла вниз» —«давай». И этот диалог был во время гонки???!!! Вот и вершина…так неожиданно быстро она показалась. Наверное, потому что я уже перестала ее ждать. Почти сдалась. Вспомнила, что в хорошую погоду с пика Сахарного может быть виден Эльбрус – посмотрела по сторонам, но вершину начало затягивать облаком. Надо спускаться. Сахарный марафон – единственная из пробегаемых мной дистанций, где спуск мне показался сложнее подъема. Мелкий осыпной камень. Я падаю плашмя на спину, камни разлетаются как брызги от воды. Я снова чуть не плачу от обиды – я не могу упасть! Только не я! Я никогда не падаю на спуске! Но после того как я упала 3-й раз, мне стало уже не так обидно и я решила держаться осторожнее. Но на открытом гребне я вижу скачущую Катю. Она далеко впереди, но я ее вижу! Каким образом, не знаю, я уже к 2 КП достаю ее, настраиваюсь на жесткую работу и……и падаю в реку!!! Ну нет, это уже последняя капля!!! Все-таки я не могу так легко отказаться от бронзы. Я поборюсь! Но Катя пропускает меня вперед, и я понимаю, что ей тяжелее, чем мне. Но откуда-то появляются силы – я могу бежать! На радостях догоняю Андрея Лехтина, который явно не ожидал меня увидеть«побежали Оксану догонять!» и убегаю вперед. И следующие 8 км я пробегаю в одиночестве.

Наталья Нещерет о Сахарном марафоне 2014

Снова равнина до 1 КП, траверс, спуск по серпантину и бесконечный финишный подъем. Финишировав узнаю, что проиграла второму месту 3.5 минуты. И я сразу вспоминаю все места, где я«прохалявила» — место где я заблудилась, подъем где я шла пешком, а могла бежать. Но это спорт. Тут нет сослагательного наклонения – если бы, да кабы… Но сделала определенные выводы, которые, надеюсь, помогут мне в дальнейшем покорении высот.)

Наталья Нещерет о Сахарном марафоне 2014


Источник: http://o-chel.ru/blogs/33/873/