Мультигонка.ru – 26 июн 2014 20:27
Эта новость связана с событием: Red Fox Adventure Race 2014

Ирина Сафронова и Анна Шавлакова

 "Вряд ли сам забредешь в такие места, куда тебя приводит дистанция".
Фото: Айгуль Лотфуллина

Вы впервые участвуете таким составом?

Ира. Можно и так сказать. До этого мы только потренировались на московском Bike off road.

Насколько тяжелее идти женской командой, чем смешанной?

Ира. Легче, мне кажется. Можно двигаться помедленнее.

Аня. Психологически проще, потому что любые проблемы, которые у женщины могут возникнуть на гонке, встречают больше понимания. Да и физически тоже - темп ниже. Мужчины постоянно давят: «Побежали! Скорей, скорей! Все пропало!»

Как же вы тогда выиграли, если говорите, что темп ниже? Ведь смешанные и женские команды идут в одном зачете.

Ира. Мужчины часто суетятся. Они начинают бежать очень быстро, их темп более рваный. Естественно, мы проиграли двум мужским двойкам, потому что они быстрее двигались, но отстаем все-таки ненамного, потому что наш темп ровнее, чем у других. Устаем, конечно, но все равно продолжаем двигаться. На старте мы всем проигрываем, но за счет того, что идем всю дистанцию, не скидывая скорости, средний темп у нас оказывается выше. А психологически, мне кажется, зависит от конкретных людей. С кем-то легче находить взаимопонимание, с кем-то сложнее.

 "Вряд ли сам забредешь в такие места, куда тебя приводит дистанция".
Фото: Юлия Зыкова

Есть ли разница, четыре человека в команде, или два?

Аня. Разница очень серьезная. Там целая команда, а тут мы весь велоэтап ехали вдвоем - ни одного человека кругом, потом на байдарке одни в «чистом поле» плыли.

Ира. В двойке легче, в два раза меньше проблем. В четверке сложнее даже скорость держать - кому-то быстрее хочется, кому-то помедленнее.

Аня. Команда движется по темпу самого слабого, поэтому в четверке гораздо больше слабых звеньев, а значит, больше проблем, которые могут возникнуть.

Была ли мысль на тех. этапах, что в двойке с парнем было бы все-таки легче?

Аня. На гребле. Я все время думала, что если бы сзади сидел Паша, то я бы просто положила весло и спала все время, и мы бы двигались тем же темпом, что и сейчас, когда не спали вдвоем.

Какие ощущения от дистанции в целом?

Ира. В целом ощущения положительные. Раздали много карт, и я считаю, что это очень здорово. Обычно дают только одну, и вся команда просто ходит за пастухом. Здесь же, хоть я и не претендовала на роль навигатора, было интересно периодически поглядывать, где мы, и сколько нам еще осталось. Очень понравилось разнообразие этапов. Я не люблю, когда сутки приходится грести, потом сутки ехать на велосипеде, а потом сутки ходить. Получается, что сначала упахиваешься на гребле так, что она уже не в радость, потом то же самое повторяется на велоэтапе. Динамичная смена видов оставляет очень хорошее впечатление, нигде не запариваешься от монотонного движения. То, что в середине гребли мы пошли в треккинг, а в треккинге были веревочные этапы - это мне очень понравилось.

Чем вас привлекают мультигонки? Например, на этапе коастеринга мы встречали рыбаков и отдыхающих людей, которые спрашивали: «А что это вы тут делаете?» Ночь, все нормальные люди сидят у костра, отдыхают. А тут кто-то мимо бежит.

Ира. Я тоже когда бегу, когда мне тяжело и плохо, и я вижу, как люди сидят в палатке, едят шашлык, задаюсь вопросом: «Что я здесь делаю? Почему не сижу в палатке и не ем шашлык? Это гораздо приятнее». Мне кажется, что это так же, как ответить на вопрос: «Зачем вы ходите в горы?» Ответов могут быть миллиарды, и у каждого он свой: кто-то ради спорта, кого-то привлекают окружающие красоты. Организаторы ведь стараются найти красивые места и показать их участникам, и вряд ли сам забредешь туда, куда тебя приводит дистанция, в этом большой плюс мультигонок. Еще люди получают удовольствие от общения или гоняются на результат - это зависит от того, какие у кого амбиции.

Что лично ты чувствуешь, когда бежишь, а народ отдыхает, пьет чай?

Ира. Я понимаю, что есть люди, которые чай пить пришли.

Не расслабляет это морально?

Ира. Конечно, себя становится жалко. В те моменты, когда тяжело, посещают мысли: «Почему я тут напрягаюсь, когда можно не напрягаться?» Однако каждый раз я понимаю, что для меня важен результат, и нельзя расслабляться. А уж когда рядом оказываются команды-конкуренты, то этот вопрос вообще не стоит - сразу адреналин выделяется: этих догнать, этих обогнать, от тех не отстать.

 "Вряд ли сам забредешь в такие места, куда тебя приводит дистанция".
Фото: Елена Правенькая

Используете ли вы какие стимуляторы? Мне вот перед гонкой посоветовали запастись гуараной...

Ира. Гуарана - это да (кивает головой).

Получается, что спортсмены бегают такие дистанции не только на собственных ресурсах? А как же «проверь себя на прочность»?

Ира. Мне кажется, что здесь как с болью. Ты можешь ее терпеть, а можешь съесть обезболивающую таблетку. Каждый сам определяет границы, когда перестать терпеть. Как по мне, лучше испробовать все методы - кричать, петь песни вслух, читать стихи, смотреть в карту, говорить, есть - все методы, какие возможно, чтобы не заснуть. Но иногда это не очень помогает. Конечно, гуарана посильнее, чем кофе, но люди ведь пьют с утра кофе, чтобы проснуться. Все хорошо в меру. К тому же, я не могу сказать, что она действует стопроцентно - если ты устал, тебя ничего не спасет, заснешь и после гуараны.

Бывают ли моменты, когда хочется все бросить?

Ира. Конечно, бывают. Но во-первых, ты идешь в команде, и тебе может не хотеться продолжать двигаться, но ты чувствуешь ответственность перед другими участниками команды. Во-вторых, я знаю, что когда приду на финиш, увижу свой результат, буду сравнивать его с чужими, смотреть, где мы отыграли, где проиграли, то потом пожалею, если где-то позволила себе расслабиться.

 "Вряд ли сам забредешь в такие места, куда тебя приводит дистанция".
Фото: Елена Правенькая

Существует ли у тебя какая-то личная фишка, как найти в себе силы, когда кажется, что они закончились?

Ира. Просто установка в голове, что надо идти. Тут даже нет темы для внутренней дискуссии с самим собой.

В заключение: немного отзывов об экипировке Red Fox?

Ира. О! Анька вообще сказала, что куртка Rain Fox спасла ее на гребле.

Аня. Защита от дождя и ветра в этой куртке изумительна. Если бы не она, можно было бы помереть, куртка Rain Fox защищала от ветра и всех брызг. Не думаю, что без нее я доплыла бы, потому что грести оказалось очень холодно, снизу мерзло все, но сверху было отлично. Когда мы собрались на греблю, пришли ребята и сказали, что там очень холодно, и чтобы мы надевали гидрокостюмы и все, что можно. Мы их послушали и не прогадали.

Штаны Multi. Замечательные штаны, хорошо сидят, мягонькие, Спереди у них виндстопер, сзади эластичная ткань, за счет чего они хорошо тянутся и не продуваются. Идеальны в прохладную погоду, при температуре +30 - +80С. Когда бежишь короткий рогейн, это можно сделать в любых лосинах. На длинных дистанциях энергия заканчивается на второй-третий день, начинаешь мерзнуть, поэтому хочется надеть штанишки потеплее, и штаны Multi подходят лучше всего. Еще в них хорошо бегать в межсезонье, тепло и комфортно.

В принципе, когда ты двигаешься бегом, и если нет дождя, не очень важно, что надето сверху. Главное - хорошие штанишки. Среди моделей Red Fox меня все устраивают. Все очень функциональное.

Штаны Stretcher. Хороши тем, что в них комфортно, когда хочется что-то полегче надеть. Они тянутся и нигде не жмут.

Ира. Гидрокостюм был мне великоват, и на первом этапе гребли я замерзла. Поэтому на втором решила надеть под него термобелье Penguin Power Stretch, и сразу поняла, что жизнь наладилась. Думаю, что это белье, идеально сидящее и облегающее тело, хорошо греет даже в мокром состоянии, без гидрокостюма.

Еще я брала с собой любимую ветровку Trek Super Light. Когда на треккинге мы попали под дождик, я ее надела и не промокла.

Штаны Stretcher. Они у меня еще с прошлого года самые любимые. Сначала я их заприметила на девушках-судьях. Смотрю, у всех фигуры разные, но на всех отлично смотрятся. Стала мерить. Беру 42 размер - отлично. Беру 44 размер - отлично. Беру 46 размер - свободно, но отлично сидят. Шикарная вещь, универсальная, не стесняет движений. Мне нравится, что они тянутся, но при этом не сидят, как лосины в обтяжку, а выглядят, как свободные брюки.

Куртка St Line. Мне нравится в ней ходить. У всех флисовых курток немного мешковатый крой, а в этой куртке вид спортивный и подтянутый. Талия есть, плечи есть, все выглядит симпатично.

Кроссовки Inov8 модель Rock Light 212

Сначала я очень скептически к ним отнеслась. Подошва тонкая, сверху тоже все какое-то маленькое. Смотрю, Игорь Клепча, с которым мы участвовали в Red Fox Adventure Race в одной команде, бегает в этих кроссовках, и тоже решила их попробовать. Взяла перед прошлогодней гонкой, прямо перед стартом, но так и не надела, побоялась в новой обуви идти сразу на длинную дистанцию. Поэтому протестировала их уже в Коста Рике, и мне они очень понравились. Идешь, и на кроссовки налипает совсем немного, тряхнул ногой, и все осыпалось. Они не скользят, в них не жарко. И главное, идешь как в тапочках, я их не чувствую, нога легко и свободно поднимается. Нынешнюю гонку Red Fox Adventure Race я уже в них бежала.

Чтобы ноги были сухими, нужно брать сменку, так что если бы у меня были вторые такие кроссовки, взяла бы их, т.к. они практически ничего не весят и места в рюкзаке не занимают. По грязи в них ходить отлично, протектор очень хороший, на скользких камнях тоже держат крепко. И они моментально сохнут из-за отсутствия сеток и поролона, нет ничего, что удерживает влагу. Я прошла в них чемпионат Европы в Турции, чемпионат Мира в Коста Рике - 7 дней, множество более коротких дистанций, и пока нет никакого намека на то, что они могут порваться. Есть много хороших беговых моделей, не предназначенных для леса, они порвутся моментально, а Inov8 Rock Light - очень износоустойчивые.


Источник: http://www.adventure-race.redfox.ru/news1/vryad_li_sam_zabredesh_v_takie_mesta_kuda_tebya_privodit_distanciya/