Мультигонка.ru – 27 мая 2014 15:47

Приближается чемпионат Европы по рогейну - 6-7 июня в Эстонии, а потом, уже не за горами и Чемпионат Мира в Америке, что пройдёт 16-17 августа. Редакция обратилась к нашему ведущему рогейнеру Олегу Калинину с вопросами о подготовке к соревнованиям.

Интервью с ведущим рогейнером России Олегом Калининым

- Олег, такое впечатление, что ты всегда в форме. На всех соревнованиях по рогейну, что проходят в России - ты в первых рядах. Ты постоянно поддерживаешь форму или всё-таки к знаковым соревнованиям готовишься как- то специально? Какие старты считаешь для себя главными?

В этом году главным стартом для меня является Чемпионат Мира в США, вторым по значимости стоит Чемпионат Европы в Эстонии, до которого осталось уже чуть больше 3 недель.

Моим базовым и основным видом спорта продолжает оставаться спортивное ориентирование.

Процесс тренировок и участия в соревнованиях идет круглогодично, благо, что недостатка в соревнованиях в Московском регионе нет, а есть даже, на мой взгляд, некий перебор. Зимой я провожу активный сезон на лыжах, весной без перерыва перехожу на беговые тренировки и, наоборот, с бега на лыжи, осенью. Отдыха между сезонами себе не устраиваю, организм привык к постоянным многолетним тренировкам. Что касается количества самих тренировок – их не так много: тренируюсь 5-6 раз в неделю. По будням пробежки, обычно не более часа. Иногда добавляю скоростную работу на отрезках, или комплекс силовых упражнений (подтягивания, отжимания, на пресс и т.п.). Также участвую в стартах Московского Меридиана, после финиша еще снимаю контрольные пункты. Вообще стараюсь поменьше бегать по асфальту, а больше по грунтовым дорожкам и тропам, а также просто по лесу по мягкому грунту. По выходным участвую в соревнованиях по ориентированию или в рогейнах. Рассматриваю участие в 6-8 часовых рогейнах, как длительные тренировки для подготовки к главным стартам.

Считаю, что именно постоянный круглогодичный тренировочный процесс позволяет мне, как ты говоришь, «постоянно находиться в форме». Среди тех, кто постоянно участвует в рогейнах в Московском регионе, есть спортсмены, которые физически не слабее, а иногда и сильнее меня: это Саша Халяпин, Дмитрий Панов, Сергей Мирошкин; а также девушки мультиспортсменки: Ира Сафронова, Аня Шавлакова и Наталья Абрамова. Постоянно быть в лидерах мне помогает 30летний стаж занятий спортивным ориентированием: когда карта точная у меня нет проблем с навигацией. Одной из самых важных составляющих успеха в рогейне является планирование: по опыту я знаю примерное расстояние, которое я смогу пробежать по прямой за контрольное время. Исходя из этого, планирую свою дистанцию, в идеале должна быть возможность срезки или добавления нескольких КП ближе к концу дистанции.

- Во время перед главными стартами сезона тренируешься как-то особенно?

Как таковой подводки к главным стартам нет. Последнюю неделю перед Чемпионатом Мира или Европы буду больше отдыхать: небольшие пробежки минут по 40, 2-3 раза в эту последнюю неделю.

Так как я сейчас работаю в магазине «RUNLAB», на сборы выезжать удается редко, в основном весь тренировочный процесс происходит в Москве. В этом году планирую перед Чемпионатом Мира принять участие в ElbrusMountainMarathon (42 км, набор высоты 3400 м). Но я не могу себе позволить выехать надолго, а в идеале, горный сбор должен длиться не менее 2 недель.

- Как ты считаешь – участие в 24-х часовой гонке на велосипеде за неделю до 24-х часового бегового рогейна – это хорошо? Какой старт ты бы порекомендовал за неделю до 24-х часового рогейна? Или скажем так – какой максимум не вреден за неделю до ответственного 24-х часового старта.

За неделю до важного старта, на мой взгляд, лучше не бегать длинных гонок, максимум 2-3 часа. Хотя тут все индивидуально, и навязывать свое мнение не хочу.

- В этот раз ты участвуешь в соревнованиях в паре с Андреем Шведовым. Раньше он в основном бегал в смешанной паре. Но и вместе с тобой, знаю, принимал участие в лыжном Чемпионате России по рогейну и беговом ЧР 2013 в Хвалынске. Какие у вас взаимоотношения в команде? На что претендуете в будущих выступлениях? Какие цели ставите? Совместные тренировки проводите?

Интервью с ведущим рогейнером России Олегом Калининым

Последние годы моим партнером на Чемпионатах Мира и Европы был Евгений Домбровский. С ним мы стали дважды бронзовыми призерами Чемпионата Мира (2012, 2013), а также серебряными призерами ЧЕ 2012. Пользуясь случаем, хочу выразить ему огромную благодарность, он очень сильный и надежный партнер, без него я не достиг бы таких результатов.

К сожалению, Евгений взял паузу в выступлениях в суточных рогейнах. В этой ситуации, оптимальным партнером для меня мог стать Андрей Шведов, который является двухкратным чемпионом Мира в смешанном формате. На мое счастье Андрей согласился. Андрея я знаю давно, несколько лет (примерно с 1992 по 1995 г) мы вместе тренировались, готовились к ориентированию на лыжах под руководством тренера-лыжника Менжака Олега. Андрей, также является мастером спорта по спортивному ориентированию и обладает не меньшим опытом участия в соревнованиях по ориентированию и рогейну, чем я. Так что нашим козырем на предстоящих стартах должна стать навигация. Цели я ставлю самые высокие: попасть в призы на ЧЕ и ЧМ. Хотя выполнить это будет очень непросто, так как последние годы конкуренция в рогейне сильно возросла, появилось много сильных команд, которые моложе и физически сильнее нас. Но если не ставить перед собой высоких задач, то нет стимула тренироваться и смысла выходить на старт. Я уже не молод, и у меня есть проблемы с левым коленом, и другие микротравмы. Но пока они позволяют мне нормально двигаться, я буду бороться.

Совместных тренировок с Андреем не проводим, так как график у каждого свой. Последний раз участвовали вместе в рогейне на ЧР 2013, где выиграли, но серьезных соперников у нас не было.

Также вместе бежали мультигонку СПЛАВ – WinterRacing 2014, где также выиграли в спортивном классе.Опыт совместных стартов у нас есть, и проблем со взаимоотношениями нет. Ведущим в команде является тот, кто лучше себя чувствует на конкретном отрезке дистанции. Ориентируемся вдвоем, и тот, кто сзади, всегда готов подкорректировать ведущего.

Возможно еще примем участие вместе в рогейне «Золото Сенежа» 24 мая.

- Что ты ешь во время суточных соревнований?

На суточный рогейн из еды беру с собой 8-10 гелей по 60-75 грамм, курагу 150-250 грамм, охотничьи колбаски 3-4 штуки, 1 шоколадный батончик (Сникерс или Марс). Это все.

-Какие гели используешь? Если не секрет.

Использую гели разных производителей, таких как Nutrend, Sponser, Squeezy, Арена и другие.

- Какие изотоники и сколько пьёшь?

В питьевую систему заливаю изотонический напиток. Обычно заливаю полную систему – 2 литра.

Особых предпочтений нет, я достаточно «всеяден». У меня никогда не возникало проблем с неприятием какого-либо напитка или еды. Но все равно, при новом заполнении гидратора в течение гонки, предпочитаю сменить вкус напитка. В этом плане удобны сильно концентрированные жидкие напитки Unisportот чешского производителя Nutrend, или немецкий Refresh, так как с собой на 2 литра воды нужно взять маленькую емкость концентрата, всего 40-60 мл.

- Что-то специальное для борьбы со сном принимаешь?

Никогда не испытывал на дистанции проблемы, что хочется спать, и никаких средств для этого не предпринимаю. Все 24 часа я в движении, в борьбе и на адреналине.

- Возникают ли у тебя проблемы с ногами во время суточных соревнований - боли от нагрузок? Как ты с этим борешься?

Возникают проблемы с болями в мышцах, а также иногда, ближе к концу дистанции бывают судороги. Чтобы не было судорог, за 2 недели до старта пропиваю курс из 10 ампул магнезий (производитель Nutrend или другие) по 1 ампуле в день.

С болью в мышцах бороться сложнее, так как на суточном рогейне мышцы в любом случае будут болеть. На коротких рогейнах (6-8 часов) использую компрессионные гольфы и компрессионные шорты, и это реально помогает. После последнего 8 часового рогейна 9 мая спокойно ходил по лестницам вверх и вниз в тот же вечер.

Также за 2-3 часа до финиша иногда выпиваю ампулу гуараны или что-то подобное, кофеиносодержащее. Это немного отодвигает болевой порог и вообще бодрит.

- Какие кроссовки используешь для соревнований?

Что касается обуви, то тут главное для меня, чтобы кроссовки комфортно сидели на моей стопе, нигде не жали, иначе на суточном рогейне появятся мозоли, и нужно будет терпеть еще один источник боли. Последние годы бегал в MizunoWaveAscend 7 и BrooksTrailblade. Последний болотный рогейн на Некрасовской кроссовки не пережили, и сейчас нахожусь в процессе поиска новой пары. В любом случае это будут внедорожные кроссовки AsicsилиMizuno, которые будут удобны для моих стоп. Шиповки для ориентирования считаю неподходящей обувью для рогейна, так как они не обеспечивают должной амортизации и защиты стопы во время длительной нагрузки.

Немаловажным элементом являются хорошие носки, на этом экономить не надо. Я предпочитаю толстые треккинговые носки, в тонких я натираю мозоли.

Олег, спасибо за интересный рассказ, желаем тебе и Андрею удачных стартов. Болеем за вас!

Источник: www.x-race.info