ElbrusWorldRace.com – 23 апр 2014 09:07

Заявка на Elbrus World Race 2014 идет полным ходом. Пока Вы решаете, на какую дистанцию заявиться, предлагаем интервью с Алексеем Дюжаковым. В апреле прошлого года Алексей участвовал в легендарном многодневном марафоне Marathon Des Sables, а в августе преодолел дистанцию Elbrus Mountain Marathon.

Elbrus Mountain Marathon после марафона в Сахаре

 

Алексей Дюжаков во время Marathon Des Sables

Факты:

Имя: Дюжаков Алексей Сергеевич

Возраст: 40 лет

Должность: совладелец www.nosisvoe.ru.

Прямая речь: В далеких 80-х начале 90-х занимался биатлоном. С приближением кризиса среднего возраста почувствовал резкое желание заняться циклическими видами спорта. Первый яркий приступ в 2004 году участие в Супер-Сотне в Битце. Потом перерыв и возвращение в 2013 году. После 2013 года понял, что с 100 кг живого веса надо что-то делать, а то прогресс шел явно: я оставался в том же времени на марафонах, но прибавлял в массе. Сейчас начал сбрасывать вес – уже минус 10 кг. Результаты не заставили себя ждать: на Сафроновской сотне 6-е место, на Энгадине 887-й из 9000 участников и 22-й среди россиян. В ближайших планах Comrades, дальше – горный марафон Конжак на Урале и к Вам, на Эльбрус...

Хобби: пчеловодство

В планах: заняться триатлоном

Участие в марафонах:

2004 г.: участие в Супер-Сотне в Битце

2013 г.: сначала лыжные Дмитриевская и Сафроновская сотни, затем Marathon Des Sables, марафон «Белые Ночи» в Санкт-Петербурге, Elbrus World Race, Череповецкий марафон, Московский, Королевский, Venice Marathon, Istanbul Marathon.

2014 г.: лыжные ультрамарафон Сафроновская сотня и Engadin Ski Marathon.

Алексей, готовились ли специально к марафону в Приэльбрусье? Успели ли акклиматизироваться? Был ли опыт стартов в горах?

Специально готовился к марафону только теоретически. Подумал, что неплохо бы найти большую горку и побегать в неё с палками, и с неё. Присматривался к Сорочанам (горнолыжный курорт в Подмосковье), но в итоге один раз тренировался в Красноармейске, там перепад высот 40 – 50 метров на горнолыжном склоне, за 1.45 (час сорок пять) пробежал 9 км и набрал 500 метров высоты. Помножив одно на другое, получил, что результат будет часов 10 – 12. Это теория. Написал организаторам по поводу акклиматизации, получил ответ, что каждый организм индивидуален, но если нет высокогорной памяти (упс, это первый старт в горах, мы ж люди равнинные), то может накрыть. Да, раньше в горах никогда не бегал. Максимум на снегоступах в Альпах на 2 000 м.

Как оцениваете уровень безопасности дистанции? Качество маркировки?

Дистанция - по безопасности на 9 из 10 баллов. Экстрим по желанию, все проходимо. Маркировка на марафоне избыточна, по моему мнению. Можно в два раза реже.

Elbrus Mountain Marathon после марафона в Сахаре

Алексей Дюжаков на дистанции Elbrus Mountain Marathon

С какими сложностями, неожиданностями столкнулись на марафоне?

Проще сказать, с какими я не столкнулся!

Я не был готов:

1. Бежать в подъем.

2. Бежать со спуска – нужна техника и снижение веса, у меня под 100, с рюкзаком точно за...

3. Акклиматизация нужна, меня накрыло на петле так сильно, что я начал обманывать давление и идти галсами, потом объяснили, что это обычная практика.

4. Я не был готов к снегу, сначала радовался, как вьетнамец снежинкам (я как-то видел в Москве эту реакцию, у детей она меньше), потом пару раз упал, потом упал ещё сильнее, стало не до шуток.

5. Отдельное спасибо за список снаряжения организаторам, даже не знаю, что бы я делал, не взяв с собой ветровку, – сперва планировал ограничиться футболкой с длинными рукавами. На петле пошел дождь сильный, ветер поднялся, гроза началась, в общем, воспользовался даже перчатками. Руки замерзли, как зимой. Отошли только в долине.

Весной Вы участвовали в легендарном многодневном марафоне Marathon Des Sables в Сахаре. По сравнению с ним, Elbrus Mountain Marathon показался Вам проще?

После Marathon Des Sables самооценка нуждалась в подкреплении, поэтому приехал к вам.

Всё вообще по-другому.

В Сахаре можно было как-то прогнозировать скорость. Здесь я убедился, что горы - это горы. Это не пословица, это реальность. В подъем часы отрубались, они показывают 0 км/час, если скорость меньше 30 мин/км.

В общем, для меня очень хорошая тренировка морально-волевых качеств.

Elbrus Mountain Marathon после марафона в Сахаре

Алексей во время Marathon Des Sables

Что понравилось, что можете посоветовать организаторам?

Понравилось, что дошёл. Понравилось, что фонарь Vaska, как всегда, работал великолепно (вечная память Васе). Очень понравились ручьи с чистой водой, из которых набирал бутылку (для меня, как жителя Подмосковья, это экзотика).

Посоветовать можно выпустить для участников некую Road book, чтобы всё подробно: про снег на перевалах, про горную болезнь, про борьбу с ней, что надо темп снижать, про возможность-невозможность экстренной эвакуации (в пустыне все очень грамотно:  у каждого ракетница, чтобы можно было сигнализировать, но в горах это скорее теория, либо «Катюшу» с собой переть…)

В целом, Elbrus World Race – это ОЧЕНЬ положительное мероприятие, хочется еще приехать. Но если можно сделать раньше, чтобы с SwissIron был больше промежуток, то народу будет больше.

Спасибо, Алексей! Удачного сезона и ждём Вас на марафонской дистанции на Elbrus World Race 2014!!!

Видео с Elbrus World Race прошлого года: https://www.youtube.com/watch?v=-gjwjuulvzM

Фотографии с Elbrus World Race: http://elbrusworldrace.com/ru/foto-2/foto2013/

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа, и включают в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.

Соревнования поддерживаются районной администрацией и региональным МЧС.

Официальный сайт Elbrus World Race - www.elbrusworldrace.com.