Мультигонка.ru – 10 дек 2013 10:08
Эта новость связана с событием: Costa Rica Adventure Race 2013

Через семь суток и примерно 40 минут после старта интербригада Thule Adventure Team из двух французов, испанца и новозеландца (и всё это под шведским флагом) торжественно завершила Costa Rica Adventure Race 2013 – XI чемпионат мира по приключенческим гонкам по версии ARWC.

Встречаем героев:

Жаки Буассе (Jacky Boisset) & Мириам «Мими» Гийо (Myriam Guillot), Франция

(нерушимая и несокрушимая пара спортсменов, связанных не только гонками - www.myriametjacky.com)

Стюарт Линч (Stuart Lynch), Новая Зеландия

Альберт Рока (Albert Roca), Испания

Первые трое стали двукратными чемпионами мира, для Роки это первый чемпионский титул.

Costa Rica Adventure Race! Thule Adventure Team – чемпионы мира 2014!

Слева направо: Жаки Буассе, Альберт Рока, Мими Гийо, Стюарт Линч

Финиш дался Thule очень тяжело. В какой-то момент Жака Буассе конкретно вырубило: он перестал соображать, где он и зачем он здесь, но с помощью товарищей по команде, которые в буквальном смысле носили его на руках (на закорках), одевали и снимали с него беседку, гонщика удалось вернуть в сознание и довезти до финиша. Лежа без движения в лодке во время заключительного этапа рафтинга, он немного вернулся в сознание. Но команда пришла к финишу совершенно обессиленной. У них даже не было сил дотащить вчетвером тяжелый рафт оставшиеся 500 метров от выхода из воды до финишного городка. Директор гонки, глядя на их мучения, разрешил бросить тяжелую лодку за 200 метров до финиша и дойти пешком...

Costa Rica Adventure Race! Thule Adventure Team – чемпионы мира 2014!

Без ложного пафоса, это большая победа «вечно вторых», двое из которых, тем не менее, выиграли чемпионат мира ARWC в команде с тем же названием – два года назад в Тасмании. Однако обстоятельства той победы не позволяли считать её до конца полноценной.

Стоит напомнить ту историю. Тройка лидеров в 2011 году до последнего дня была той же, что и сейчас в дебюте гонки – Seagate, Thule, Silva. После первого гребного этапа новозеландцы в суматохе оставили в лодке предмет обязательного снаряжения – gps-трекер. Это было сделано ненамеренно, не дало им никакого преимущества. Но, в соответствии с Регламентом, директор гонки оштрафовал их на шесть часов. Ближе к финишу наказание снизили до 4 часов, отбыть которые команду обязали в последней транзитке перед финишем. Оторваться от конкурентов новозеландцам, бессменно лидировавшим с первого этапа до предпоследнего, удалось только на 2,5 часа. И пришлось им с бессилием наблюдать, как мимо по очереди проехали Thule и резко накатившая на финиш Silva.

Вот что писал об этом X-Race два года назад: ARWC 2011: цена одной ошибки

И перевод статьи из местной газеты: Штраф стоил Seagate чемпионского титула

Costa Rica Adventure Race! Thule Adventure Team – чемпионы мира 2014!

Чемпионы 2011 года на Тасмании: Мартин Флинта, Жаки Буассе, Мими Гийо, Пер Вестлинг.

На следующий год Seagate уверенно и с большим отрывом победили на чемпионате мира во Франции. Момент истины для Thuleнаступил в этом году. И они убедительно доказали неслучайность того успеха, хотя состав команды сменился наполовину. Вместо отца-основателя команды Мартина Флинты и другого шведа Пера Вестлинга французы позвали известного новозеландца, чемпиона мира 2008 года в Бразилии Стюарта Линча (Orion Adventure) и не менее известного испанца, лидера Buff Thermocool Альберта Року. В таком составе команда уже бегала в 2011 году на гонке в США.

Двое последних – Линч и Рока – памятны нам по Patagonian Expedition Race 2012

Costa Rica Adventure Race! Thule Adventure Team – чемпионы мира 2014!

Патагония-2012, Team Adidas Terrex: Альберт Рока, Стю Линч и капитан команды Ник Грэйси (подпольная кличка "Лысый")

Лысый, кстати, сейчас твёрдой рукой ведет Adidas Terrex к третьему месту на чемпионате мира.

За победу в Коста-Рике боролись две достойные друг друга команды, и вовсе не факт, что Seagate победили бы в этой гонке, если бы не сошли с дистанции. Тем более, что последним большим этапом был велосипед – «конёк» Thule Adventure.

У Натана Фа'авэ не получилось стать первым трехкратным чемпионом мира ARWC, зато число двукратных чемпионов мира после этой гонки выросло до 10 человек!

Галерея чемпионов мира ARWC – с 2001 по 2012 годы

Важно сказать, что это была, возможно, последняя победа мультинациональной команды в истории ARWC. Начиная с 2014 года, минимум трое участников (а с 2015-го – все четверо) на чемпионате мира должны будут представлять одну страну (это правило не распространяется на обычные гонки Мировой серии). Выиграют от нововведения прежде всего новозеландцы, шведы, бразильцы, британцы и южноафриканцы, у которых есть сильные «флагманские» мононациональные команды. Thule Adventure придется, скорее всего, менять состав. А французам – формировать национальную команду, что без щедрого спонсора сделать не так просто.

Для России это означает прежде всего, что последняя лазейка для участия в чемпионате мира по варианту Иры Сафроновой – это ARWC 2014 в Эквадоре. Дальше – только своими силами (и средствами)…


Спасибо x-race.info за оперативное освещение событий!

Источник: http://www.x-race.info/news/18958/