Мультигонка.ru – 04 дек 2013 18:47
Эта новость связана с событием: Costa Rica Adventure Race 2013

В ночь со 2 на 3 декабря по московскому времени в Коста-Рике стартовал чемпионат мира по приключенческим гонкам по версии AR World Series. Среди 240 участников в 60 командах - наша Ирина Сафронова, ‘guest star’ французской (по версии организаторов - канадской) команды SXM.

В последний наши спортсмены участвовали в чемпионатах мира ARWC в 2010 году в Испании... Ирина Сафронова (странно, да?) бежала в украинской команде OS-Direct [Сергея Курова и Марию Пляшечко в Австралии-2011 намеренно выносим за скобки по причине смены паспортов; но упомянуть их, конечно, следует].

Прошло три года, прежде чем россияне (читай – Ирина Сафронова) снова поехали на чемпионат мира. На этот раз на другой край света – в Коста-Рику, в составе французской команды SXM, с которой Ирина в этом году участвовала в гонке Мировой серии Expedition Africa.

Стартовал ARWC - чемпионат мира по приключенческим гонкам в Коста-Рике!

По дороге в Коста-Рику Ирина опоздала на пересадку в Нью-Йорке (из-за задержки рейса в Москве) и провела лишние сутки в каменных джунглях «Большого Яблока». Из фейсбука героини мы также узнали о контрольном взвешивании – вес коробки с полностью разобранным велосипедом и прочим скарбом и едой не должен превышать 35 кг на человека на все девять дней гонки, – а также о всеобщих «исправительных работах» за пару дней до старта:

- Вернулись с social activities. Когда нам выделили участок для прополки, лопаты, грабли и прочие инструменты и строгую тетю-негру, которая надзирала за нами, я поняла, что мы попали на общественные работы. Непонятно, за что? В целом нам повезло – за час управились, как и те, что мачете рубил тростник или собирал мусор. Дольше всех работали команды на покраске заборов и стен.

Но долго ли, коротко ли – в воскресенье у команд собрали все снаряжение, провели брифинг (на котором особое внимание уделили змеям, ядовитым и неядовитым, с подробными описаниями симптомов смертельного укуса), а в понедельник в 4 часа утра по местному времени посадили в автобусы и повезли на старт на восточный конец страны, на границу с Панамой. Дистанция гонки до последнего держалась в секрете: карты должны были выдать только перед стартом. Общий вид дистанции

Старт чемпионату был дан в понедельник в 14:17 (разница с Коста-Рикой сейчас 10 часов, соответственно, в Москве уже перевалило за полночь вторника). Старт гонки: съемки с вертолета

Участники пробежали примерно 1 км в велоэкипировке до коробок с полностью разобранными велосипедами (сняты рули, колеса и даже задние переключатели), собирали их (!) и выезжали на первый этап. По словам очевидцев, во время этой процедуры (напомним: 60 команд, 240 велосипедов), на поляне возник невиданный хаос и даже шабаш.

Стартовал ARWC - чемпионат мира по приключенческим гонкам в Коста-Рике!

пустая строка

Первый этап - 95 км горного велосипеда с набором 850 м и сбросом 1800 м - финишировал ночью неподалеку от устья реки Кото. Первые команды были там в 23:30 (09:30 МСК утром во вторник). Как видим, даже у лидеров средняя скорость не превысила 10 км/ч: двигаться приходилось по серьезным горным дорогам, местами по грязи, а уже в ночи участников ждало сложное ориентирование на пальмовых плантациях.

пустая строка

Стартовал ARWC - чемпионат мира по приключенческим гонкам в Коста-Рике!

Ирина впереди команды на лихом коне

Команда номер 38 SXM (по версии организаторов, она почему-то представляет Канаду) завершила этот этап 34-й (из 60 команд) с отставанием от лидера в 4,5 часа. На первом же велосипеде гонка понесла первые потери: колумбийская команда сошла из-за падения участника с велосипеда.

Второй этап – 65 км гребли на надувных лодках-двойках, сперва сложная ночная навигация по заросшей мангровыми лесами дельте реки Кото (стоит напомнить, что GPS-приборы на гонках Мировой серии запрещены под угрозой смертной казни дисквалификации), потом – мучения во время отлива: по низкой воде требовалось перетащить лодки из одного заливчика в другой в стиле «Бурлаки на Волге». Но зато большую часть этапа участники прогребли по водам Гольфо-Дульсе – залива, выходящего в Тихий океан, куда, по уверениям организаторов, так любят заплывать и играть дельфины и океанские киты.

пустая строка

Стартовал ARWC - чемпионат мира по приключенческим гонкам в Коста-Рике!

пустая строка

Основная борьба в Коста-Рике развернётся между тремя командами. Это действующие чемпионы мира новозеландская Seagate(ведомая легендарным Натаном Фа’авэ и двукратным чемпионом мира по рогейну Крисом Форном), это победители чемпионата мира-2011 европейская Thule Adventure, которая выступает в новом составе: к неизменным французам Мариам (Мими) Гийо и Жаку Буассе присоединились британец Стюарт Линч (Adidas Terrex) и испанец Альберто Рока (Buff) – оба памятны нам по Патагонии-2012. И одна из сильнейших команд мира шведская Silva Haglofs, стабильно входящая в тройку на чемпионатах мира последних трех лет.

К финишу водного этапа первыми приближаются опытные гребцы-новозеландцы. Но основная борьба еще впереди!

За ходом чемпионата можно самостоятельно следить на страничке Costa Rica Adventure Race в фейсбуке и на сайте гонки


Источник: http://www.x-race.info/news/18906/