Мультигонка.ru – 29 окт 2013 12:24
Эта новость связана с событием: Буря в Степи 2013

Вот и настало время для осенней мультигонки. “Буря в степи” в этот раз проводилась в лесном массиве недалеко от г. Цимлянск. Мы с моим напарником по гонкам, Сережей, решили участвовать в версии Lite, её регламент предполагал КВ всего 9 часов, протяженность маршрута по птичьему полету около 40 км. А чтобы разбавить бег, мы взяли велосипеды.


И снова о "Буре в степи" – впечатления Дмитрия Солодкова


Пролог

На первом этапе нужно было разделиться с напарником и за час собрать в общей сложности 15 КП, при этом добавляли баллы лишь последние 5, недобор до 10 наказывался штрафом. Очень интересный и динамичный этап, для начала была цель уложиться в КВ, но ориентирование оказалось простым.

И снова о "Буре в степи" – впечатления Дмитрия Солодкова

Сережа первый собрал свои 8 нечетных КП, я нашел 7 четных чуть позже, время команды 24 минуты, что являлось средним результатом. Ориентирование по-прежнему наше слабое место. Отметившись у судьи, мы перешли к следующему этапу.

Ориент-1

Этап представлял из себя “Ромашку”, но с разными вариантами для команд, чтобы не создавать скученности. Этот ход дал очень хорошие результаты, толпой не бегали, лишь изредка встречались с другими командами. Часть этапа пробежали совместно с командой “Индюшки”, что увеличило результативность поисков. На этом этапе мы взяли все КП и отправились на первые тех. этапы.

Технические этапы – 1

Когда мы прибыли в базовый лагерь (БЛ), то оказалось, что доступны этапы “Клюет!” , “Бревна” и “Радио”. Очереди не было, поэтому решили пройти их сразу. Этап “Клюет!” это паутина из ленточек с колокольчиками, через которую одному участнику необходимо проползти с закрытыми глазами, а другому направлять его советами.

И снова о "Буре в степи" – впечатления Дмитрия Солодкова

С третьей попытки судья засчитала нам прохождение этого этапа. “Бревна” - это два бревна, одно наклонное, другое горизонтальное, вдоль них была организована страховка, а в конце дюльфер.

И снова о "Буре в степи" – впечатления Дмитрия Солодкова

Пройти этот этап нам не составило труда. Затем мы вышли на этап “Радио”. В этом этапе один участник ищет КП с компасом и средством связи, у другого участника есть карта и он пытается удаленно объяснить своему напарнику расположение КП. Для успешного прохождения этапа нужно было взять 4 из 5 КП. Я побежал, а Сережа остался с картой. С первым КП проблем не возникло, хоть и нашел я его не сразу. А вот на второй КП я выходил очень долго, теряясь на местности, вплоть до намерения начать все сначала. Но все-таки нашел его. Потом пришло понимание, как лучше взаимодействовать друг с другом и найти следующие КП не составило труда. Мне этап очень понравился, хоть и пощекотал нервы.
Перекусив, пополнив запасы воды и взяв велоаптечку, мы пересели на велосипеды и выдвинулись на следующий этап.

И снова о "Буре в степи" – впечатления Дмитрия Солодкова

Вело

На велоэтапе было 4 удалённых друг от друга КП. На первые два КП мы доехали без проблем, дорога отличная, либо асфальт, либо хороший грунт. А вот потом начался песок так что, по дороге к третьему КП хорошенько вспотели. Выехав в направлении последнего контрольного пункта я проколол камеру, ну что же, бывает, не зря мы таскаем с собой запасные. Слаженно и очень быстро мы произвели замену и отправились дальше. Метров за 300 до 4 КП мы опять съехали с асфальта на песчаную тропинку, тут я обнаружил, что снова прокололся. Проколы начали напрягать. После осмотра покрышек велосипеда выяснилось, что они просто облеплены вредными колючками. По инерции я стал их снимать с покрышек и тут послышался противный звук “шшшш”. Вторая камера тоже оказалась проколотой. Все это совсем не радовало и ставило под сомнение целесообразность выбирать велосипед, как альтернативу бегу. Ведь тащить на себе велосипед несколько километров не хотелось. Поменяв еще две камеры, мы все-таки добрались до 4 КП. А затем по очень живописной тропинке попали в БЛ.

Технические этапы – 2

В БЛ были доступны этапы “Канат”, “Навеска”. Для начала мы отправились на “Канат”, он висел на дереве, высотой 5-6м. Так как техника лазанья по канату была благополучно забыта со школьных времен, то полез на одних руках. Но рук не хватило и за полметра до финиша, я застрял.

И снова о "Буре в степи" – впечатления Дмитрия Солодкова

Пришлось подключать ноги и рывками заканчивать этап, спасибо судье и по совместительству, страхующему на этапе, за поддержку и мотивацию! Пройти “Навеску” не составило труда, хоть и в нашем распоряжении были только алюминиевые карабины, который раз не получается раздобыть к мультигонке нормальный ролик. После этого мы отправились собирать буквы и цифры к логическим задачам, их было очень много. Собрав почти все, мы отправились в БЛ для решения логических задач. Решив задачи, обнаружили, что пропустили еще один тех. этап “Азимут”. К слову сказать, технические этапы имеют повышенную бальность , видимо, чтобы хоть как-то приблизить любителей к спортсменам-ориентировщикам. Взяв все КП по этапу “Азимут” мы вышли на последний этап гонки.

Ориент – 3

До начала этого этапа мне казалось, что мы движемся по дистанции довольно быстро, и у нас хватит времени найти все КП. Но до КВ оставалось 1,5 часа и стало понятно, что нужно отбрасывать часть КП, чтобы успеть на финиш. План был следующим: взять первые несколько КП, затем найти КП60, т.к. на нем должна быть часть карты с бонусным КП повышенной бальности, затем по дороге в БЛ выйти на последние технические этапы. Так и поступили, взяли первые 5 КП, затем нашли КП60, по карте определили район с бонусным КП. И вышли на технические этапы.

И снова о "Буре в степи" – впечатления Дмитрия Солодкова

Технические этапы – 3

Два этапа “Маятник” и ”Навесная”, ничего сложного, поэтому прошли их максимально быстро и вернулись на ориентирование, ведь времени осталось в районе 30 минут.

Ориент – 3 (продолжение)

Отправились в район бонусного КП, по ходу нашли еще 3 КП, один из них удивил, так как находился на высоте нескольких метров на сосне. Пришлось вспомнить, как карабкаться по деревьям. В районе бонусного КП у нас осталось лишь несколько минут, чтобы его найти, но не получилось и мы побежали в БЛ. Время финиша 17:53, до истечения КВ осталось 7 минут.

И снова о "Буре в степи" – впечатления Дмитрия Солодкова

Выводы:

Мы пробежали очень интересную гонку. В своем классе заняли 5 место из 12 команд. Результат соответствует нашей текущей подготовке, так как серьезных провалов в тактике я не заметил.

И снова о "Буре в степи" – впечатления Дмитрия Солодкова

Один из моментов, где явно можно было сэкономить время – это ликвидация проколов, в общей сложности на это мы потратили 30-40 минут. Возможный вариант борьбы с проколами - использование самозаклеивающихся камер. Выбор велоэтапа на альтернативном кругу я считаю оправданным тактическим шагом, так как перенос нагрузки на другие группы мышц положительно влияет на темп гонки. Другим отрицательным моментом является наше слабое ориентирование, но здесь помогут только тренировки. Так что есть, над чем работать в дальнейшем.
Спасибо организаторам за отличную гонку!