Вереникин Павел – 29 июн 2013 22:33

Кручу,кручу,кручу педали кручу,

От пункта к пункту словно птица лечу.

Спешу, спешу, спешу на финиш успеть,

Хочу себя преодолеть.

Вот уже в третий раз находим возможность вырваться из городских оков и отправиться в прекрасное путешествие, имя которому гонка Ред Фокс. В этом году соревнования проходили в окрестностях города Выборга. Район гонки примечателен симбиозом труднопроходимых лесов, сетью дорог (которые на треккинге всегда не по пути) и великолепными озерами, которые соединеныпротоками. Вспоминая предыдущие гонки этого года, я не мог себя понять: зачем снова лезу в это двухсуточное издевательство? Ведь уже раз 20 себе обещал- это последняя гонка, ничего не хочу, приеду домой и буду до старости лежать на диване и гладить живот. Но вот проходит неделя и голова сама строит планы следующих поездок.

В Питере забираю Андрея (от бегал перед гонкой какое-то ориентирование в Финляндии) и мчим на поляну соревнований! Вот на обочине красно-белый маркер, приехали! нам на эту грунтовку. Несколько минут по лесной дороге и добираемся к судейской палатке. Одной. Напротив расположились два человека. Что-то маленький кворум..Хотядо старта более 30 часов. Есть время отдохнуть, ведьв ту сторонуя ехал один 2500 км, еще и магнитофон сломал под Ростовом. Спать! "Тихо сам с собою я веду беседу.." Очень не спеша собрали велосипеды, байдарку и раскидали скудный запас продуктов в заброски. Восемь бананов, четыре яблока, четыре литра сока, сыр, хлеб и орешки с изюмом.Видимо снова сочетать придется гонку с диетой. Ждем начала регистрации и выдачи картографического материала.

Red Fox Adventure Race 2013 краткий отчетRed Fox Adventure Race 2013 краткий отчет

При регистрации все команды фотографировались с банером спонсора, такие свежие, улыбаются, шутят. Получили 6 карт формата А3 с масштабом 1:38000. Теперь надо из этого согласно схеме дистанции собрать пасьянс. Как-то круто получается! Неужели возможно собрать все КП??? Хотя чего бояться. Лес, в котором мы разбили лагерь нарисован как белый лес, легко пробегаемый. Так и есть. Сосны на расстоянии 2-3 м друг от друга. И весь лес на карте такой))) КАЙФ. Быстро пробежим такие треккинги! Составили расписание движения по дистанции. Получилось, что за 36 часов соберем все КП)) Отличная гонка намечается. Пошли на брифинг..

Нам представили спонсоров и главного дизайнера Виталия. Насторожило,что его охарактеризовали как крайне не человеколюбивого постановщика. Что же это значит? Ответы судьи на брифинге были слегка уклончивыми. Выяснили,что веревка нужна на велоэтапе. Уже хорошо, не надо таскать везде. Жаль багажника нету. Примотаю к раме велосипеда ее!

Red Fox Adventure Race 2013 краткий отчет

Процедура старта: один бежит пролог- ориентирование 2,5 км. 4 КП, под каждым рассыпаны бумажки определенного цвета, надо собрать 4 разные бумажки и вернуться на старт. Оттуда уже с напарником ехать несколько километров до этапа коастеринга.

Red Fox Adventure Race 2013 краткий отчет

Андрею удается завершить пролог первым, мчим на коастеринг, велосипеды надо оставлять под табличкой с номером команды. Наш номер 52 (как у команды Планеты на редфоксе в сочи). Пробегаем этап коастеринга относительно быстро, за час до нас тут были четверки и натоптали порядочно. В транзитке обнаруживаем, что удалось обогнать несколько четверок! Начало отличное)) дальше немного вело, и вот подъезжаем к броду с велосипедами. На дне большие скользкие камни, велосипед как можно выше над водой. Только бы не намочить цепь. Недалеко от транзитки Андрей замечает, что у него почти отвалилась педаль. Срочно ремонтируемся, в шатуне резьбу сорвало, вкручиваем как есть на место. Уже двойки нас догнали. С транзитки бежим плавать. Небольшое озеро, на той стороне КП,с воды залезтьна скалу надо, плыву и наблюдаю попытки четверок выбраться.

Red Fox Adventure Race 2013 краткий отчет

Плыть в велотуфлях сомнительное удовольствие, скалолазание еще более сомнительно, но удается не свернуть себе шею и плывем обратно. Тут наши взгляды на дистанцию с другими командами разделились. Они переплывали со всеми вещами, рюкзаками и т.д. Дальше уходили на треккинг. Мы решили плавать налегке, вернуться в транзитку, там я переобуваюсь в шиповки и вперед в лес..

Лес.. Как это прекрасно. ТОлько если б он был такой как вокруг лагеря. Мы же видим на деле совсем другой лес.. какие-то таежные джунгли, болота, завалы. Скорости нет никакой!! Воды питьевой явнохватит только на этот этап. В заключении треккинга техэтап- требуется пройти веревочный траверс отвесной скалы на высоте метров 15-ти, потом короткий дюльфер к пункту, прыжок в воду с высоты 7 метров. Были учасники, которым прыжок легко не дался. Заканчиваем прогулку за 6 часов.

Red Fox Adventure Race 2013 краткий отчет

Короткий велоперегон охарактеризовался кажется сном в 7 минут. Хотя я его не помню.. Поверим Андрею. 1,5 часа кручений и очередная транзитка!!! 21:30 Перед нами одна двойка и несколько четверок. В затылок дышат отстающие двоечки(среди них смешки!!!! позор на наши седые головы). На самом деле всю гонку раздражало присутствие смешанных двоек рядом. Причем девочки реально бежали! Жуть. Мне стыдно за себя.

Второй треккинг оказался еще сложнее первого. Леса оказывается могут быть еще более труднопроходимее, мох еще мягче, болота еще мокрее, комары злее, а смешанные связки все бегут. Нам предстаяло посреди этапа совершить заплыв на остров. Как же там красиво! Белая ночь, солнечный закатовосход играет красками, и мы рассекаем водную гладь мощными своими руками. На самом деле еле плыли))

Red Fox Adventure Race 2013 краткий отчет

Тут снова сказалось отсутствие гермомешков. Можно было взять все свои вещи и после взятия КП с острова высадиться чуть ближе к следующему, а не ломить по лесу. Но мы не ищем легких путей))) Дальше вновь длинные перегоны. Встречаем мужскую двойку Соколов\Эдуардов. С ними берем несколько пунктов. Приходится форсировать неширокую вонючую речку и скакать по скалам как шальные козлики. Некоторые спуски были реально небезопасны. Ну и ладно, ночь, никто же не видел)) Следующий велоэтап ведет в ГЛАВНУЮ транзитку! Потому что там есть ЕДА! Немного, но есть!! И вкусный сок! И сухие носки! Короче рай. Размечтавшись засыпаем на 15 минут.

В транзитке встречаем некоторые команды. Кто спит, кто готовится куда-то идти или ехать. К тому же есть чистая родниковая вода! Она такая вкусная! Не та желто-черная болотная, а настоящая прозрачная. Спасибо судьям и волонтерам) Сидим, хомячим и принимаем важное решение не собирать все пункты этого треккинга. Обязательную часть программы выполнили, теперь можно немного поиграть с маршрутом. Решено брать три ближайших . На байдарку закладываем 10 часов, на велоэтап еще 10 часов, надо значит к двум часам дня выехать дальше. После треккинга техэтап жумаринг. Две трассы. Жумаришь по одной ветке и получаешь за каждого по 3 балла, на другой по 6 баллов. Или не так. Короче жумарим везде и оба. Местные мультигонщики удивлены методом завивания веревки при подъеме в висе (у нас все туристы так жумарят же). В час дня покидаем такую комфортную транзитку.

Red Fox Adventure Race 2013 краткий отчет

На большом велоэтапе 3 технических КП. Два из них представляли из себя наведение перил для спуска/подъема. КП на середине скалы. А третий техэтап- 6+9 баллов. КП для смелых. Мы долго еще при планировке дистанции гадали что же там будет? Может прыжок с моста маятником, потом жумар наверх, или прыжок в бурную воду за КП. Один сценарий нереальнее другого. Все оказалось банальнее: старый металлический мост. Надо пройти под мостом по металоконструкциям. Со страховкой до середины пролета 6 баллов, без страховки до середины моста плюс 9 баллов. Халява, сэр!

Red Fox Adventure Race 2013 краткий отчетRed Fox Adventure Race 2013 краткий отчет

Это пожалуй самые легие 9 баллов за всю гонку))) Перед байдарочной последней транзиткой заезжаем на необычный КП. Полночь. Большой камень. С виду ничего особенного, на тысячу таких за эту гонку уже слазили. Но почему-то толпится кругом народ. Оказалось,что без веревки не залезть. Перекинули ее через камушек, закрепили за дерево и вся огромная толпа начала равномерно брать этот пункт. Каким-то чудом мы с Андреем хоть и приехали крайними на этот КП, но взяли его чуть ли не первыми)) Наглость города берет. Теперь к ЕДЕ, к теплу, к байдарочке!!! Тут решили сделать капитальный перекус, с горячим чаем, с какой-то заварняшкой. Спасибо волонтерскому движению и судьям. Нам это очень помогло, просто влило в нас силы.

На воду вышли ночью, но при подходе к первой же протоке, соединяющей озера, скооперировались с несколькими командами и длинной вереницей прошли ее. Дальше мнения разделились. У кого были силы и кто был уверен в себе отправился собирать не очень попутные пункты. А более осторожные пошли сразу в сторону финиша. На водном этапе так же многие пункты находились на вершинах камней. Уровень лазания за эту гонку мы подняли будто полгода проторчали на скалодромах))) От монотонного движения по озерам очень сильно клонило в сон и только силой воли удавалось продолжать приблибжаться к финишу. То я, то Андрей на минутку вырубались. Прохождение же проток наоборот не давало уснуть. Некоторые были не просто с быстрым течением, а даже с перекатиками, камнями, бревнами через все русло. Несколько раз приходилось совершать обносы или просто выходить из байдарки и вести ее по воде, потому что место очень мелкое или большой риск перевернуться.

Red Fox Adventure Race 2013 краткий отчет

На последних перегонах идущие позади нас иностранцы затянули какие-то викинговские песни. Было немного жутко и немного весело, темп они задавали отличный.

Не очень приятное испытание в конце байдарочного этапа- требуется дотащить лодку от реки до места финиша. Чуть более километра в горку, зато по дороге. На финише у нас еще полчаса до истачения КВ. Принимаем решение бороться до конца и пробежать последний треккинг. Нам удается очень быстро добежать через лес и болотце до очередного камушка с КП. Но есть больше 20 минут. Бежим за шестибальным КП. Легенда снова камень. На карте нарисовано пара камней. На самом деле находим в районе КП целое скопище!!! С нереальной скоростью штурмуем камень за камнем в поиске нужного нам, время поджимает, а еще надо добежать до финиша! И вот он последний пункт! Путь к финишу пролегает по дорогам, но как тяжело мне бежится в велотуфлях (шиповки я порвал на втором треккинге). Каждые 15 секунд смотрю на часы. Хоть бы успеть, только б успеть, надо успеть. ФИНИШ.

Дойти от финиша до палатки кажется нереальной задачей, ноги болят, очень жарко. Но все уже позади, надо что-то съесть, переодеться и поспать. Какое у нас место? Не знаю. В тройку должны попасть, вроде нигде не тупили очень уж так.

Итог. 282 км дистанции, более 70 из них треккинга по таежным лесам, около 40 км байдарки. Ненавижу ли я мультиспорт? Уже нет. Потому что чем меньше я люблю себя, тем больше я нуждаюсь в таких стартах. Следующей проверкой на прочность нервов станет Кавказ-рейс 2013, вот там увидимся))