Egor – 23 апр 2013 15:42

В апреле  я пробежал первую в своей жизни мультигонку и надеюсь не последнюю. Все свои впечатления постараюсь изложить кратко, останавливаясь лишь на некоторых особенно запомнившихся моментах, если кого-то вдруг заинтересует более подробная информация, спрашивайте в комментариях, не стесняйтесь!


Для тех, кто не знает что такое мультигонка, поясню. Мультигонка -  это, прежде всего ориентирование на местности и поиск КП. Часть ориентирования проходит бегом, в разных вариантах добавляются также вело ориентирование и преодоление водных участков маршрутов с использованием плавсредств. Между КП находятся транзитные зоны, где участникам предлагается проходить технические этапы, каждый из которых, так же как и КП оценивается баллами. И, кроме того, на маршруте встречаются интеллектуальные задачи - например, нам, в том числе, необходимо было решить судоку. В общем, попробуйте сами, может и вам понравится.

Вступление

Итак, впечатление каждого участника бегового спортивного мероприятия во многом зависят от его подготовки.  Что из себя представляет моя, бегаю я по утрам, примерно 4 раза в неделю, тут все зависит от обстоятельств. За тренировку пробегаю от 5 до 21 км, таким образом, в месяц выходит до 150 км набега. До этого участвовал лишь в двух массовых беговых мероприятиях «Бегущий город» и «Ростовское кольцо» и там и там дистанция не превышала 25 км.
Что касается мультигонки, то идею участия в ней  вынашивал уже не первый год, но все переживал, что спортподготовки не хватит. В этом году твердо решил бежать.

42 километра по кривой - Отчет по Мультигонке Южный Ветер 2013

В выборе бежать «лайт» или «про» версию однозначно было принято решение в пользу «лайт» так как сутки на дистанции — испытание не для первого раза.Важнейший вопрос, который теперь требовалось решить: «с кем бежать?» — здесь все разрешилось наилучшим образом. В компанию себе нашел опытного мультигонщика, товарища, скоторым прошел несколько горных походов Сергея.

Гонка

Судилось данное мероприятие следующим образом: важно уложится в Контрольное время (КВ) и набрать больше всех очков на Контрольных пунктах (КП) и технических этапах. При разлете в очках кто прибежал быстрее не важно, но если возникает спорная ситуация то побеждает быстрейший. Контрольное время для лайта было 9 часов.
Спал я ночь перед забегом отвратительно, то ли от палатки отвык, то ли волновался, то ли еще что-то, но поднялся без будильника в половине седьмого.
В 9-00 гонка началась. Толпа участников стала прочесывать лес в поисках первых КП, участники еще не растянулись по дистанции, поэтому отметки у КП делались коллективно.

42 километра по кривой - Отчет по Мультигонке Южный Ветер 2013


Затем был этап ориентирования “Ромашка”, когда после каждого круга ты должен вернуться на центральный КП.
В первой транзитной зоне мы перекусили и двинулись дальше. Впереди нас ждали техэтапы и  «Ручеинг»  (движение по руслу ручья). На техэтапах были различные "навески", "параллелки", лазание по канату, движение по азимуту и знаете, довольно сложно после многочасового бега заставить себя лезть по веревкам.


42 километра по кривой - Отчет по Мультигонке Южный Ветер 2013

42 километра по кривой - Отчет по Мультигонке Южный Ветер 2013

На этапе “Пойма” было принято стратегическое решение пропустить отдаленные КП. Время уже поджимало, прибегать позже КВ совсем не хотелось, так как за каждые 5 минут сверх КВ снимались так тяжело добываемые очки.

42 километра по кривой - Отчет по Мультигонке Южный Ветер 2013

Последний этап включал в себя «Коастеринг» (движение по берегу реки) – это был самый живописный этап, двигаясь по берегу Северского Донца я даже забыл об усталости, и стал наслаждаться видами! Но вот и долгожданный финиш – мы это сделали!

42 километра по кривой - Отчет по Мультигонке Южный Ветер 2013

ИТОГ:

8 часов мы находились на дистанции, за это время преодолели 42 км по рельефу различной сложности. Ноги в мелких точечных кровоподтёках — после прочесывания ельника, на боку здоровенная ссадина с синяком — откуда сам не помню; палец порезан — и как умудрился?; все тело в многочисленных мелких синяках; ноги болят, не разгибаются; при мысли о беге тошнит. И вот лежу я с этим всем на диване, пью горячий чай, который мне приготовила жена, и думаю — как же все-таки хорошо.
Особенно на дистанции меня поразили спортсмены ориентировщики, сосредоточенно бегущие к своей цели. Компас, линейка, азимут и ровный подсчитываемый шаг. Два, три ... 100 метров, раз, два, три …. 200 метров... . В действительности профессионалы в любом спорте восхищают.

42 километра по кривой - Отчет по Мультигонке Южный Ветер 2013